Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Какой он огромный! Тысяча пассажиров разместилась в его комфортабельных салонах. Теперь понятно, зачем нужна была пересадка в воздухе. Ведь сам этот исполин не везде мо­жет приземлиться — ему понадобился бы слиш­ком большой аэродром. Пассажиров, грузы, горючее сюда доставляют сравнительно неболь­шие и быстрые конвертопланы.

Час пути — и вы уже выходите из самолета у цели своего путешествия...

В город Будущий можно попасть и по воде. К услугам пассажиров скоростные лайнеры на подводных крыльях и подводные атомоходы, которым не страшны никакие штормы, никакая качка.

А вот сухопутный транспорт. Вдаль уходит линия железобетонной эстакады. Под ее колон­нами то и дело мелькают серебристые «сигары»— вагоны подвесной дороги. Скорость их — не­сколько сотен километров в час. Такая дорога очень удобна не только за городом, но и в самом городе: она быстроходна, бесшумна, не мешает уличному движению.

По широким городским магистралям, пере­секающимся на разных уровнях и окаймленным зеленью, мчатся потоки электромобилей. У од­них электродвигатели получают ток от сверхъем­ких аккумуляторов, другие питаются от

высокочастотных электролиний, проложенных под землей. В любое место города вас быстро доставит и метрополитен, магистрали кото­рого в несколько этажей протянулись под ули­цами, площадями, парками.

Дома из цветных пластиков, железобетона и стекла расположены просторно. Широкие окна обращены на восток, юг, запад. И всюду— сады и бульвары, зелень на балконах и плоских крышах.

В центре каждого микрорайона — торговый центр: магазины, бытовые мастерские, кафе. Тут, где много пешеходов,— движущиеся лен­ты тротуаров. А школы, клубы, театры и кино­театры расположены в глубине парков — вда­ли от шумных улиц.

Квартиры просторные, с удобной встроен­ной мебелью. Полупроводниковые термоэлемен­ты, поставленные вместо батарей водяного отоп­ления, летом несут прохладу, зимой — тепло. Маленький, но мощный радиоприемник на мик­ромодулях доносит музыку самых отдаленных станций. По размерам такой приемник свободно умещается в футляре наручных часов. На стене висит большой плоский экран. Это телевизор. Он цветной, объемный, стереозвуковой. Вся его электронная «начинка» помещается в неболь­шом утолщении внизу экрана.

КЛУБ ЮНЫХ КОСМОНАВТОВ

В иллюминатор видна голова кос­монавта. Герметически закрытый шлем, специальный «высотный» ком­бинезон. Космонавт проходит испы­тания в барокамере. Но что-то этот космонавт не похож ни на одного из прославленных «звездных» братьев. Совсем юное лицо. Кто же он? Ото школьник, член Ленинградского клу­ба юных космонавтов.

Да, есть такой клуб, и родился он в знаменательный день — 12 апреля 1961 г. В тот самый день, когда Ю. А. Гагарин совершил первый в ис­тории человечества полет в космос. Ленинградский клуб юных космонав­тов тоже первый в мире.

Клубом юных космонавтов заинте­ресовались многие взрослые ленин­градцы — ученые, летчики, спортсме­ны, врачи. Друзья клуба предложили для занятий и тренировок ребят обо­рудование и лаборатории, аэродром и спортивные залы.

Юных космонавтов часто видят в лабораториях и спортзале Училища

Гражданского Воздушного Флота. Они слушают лекции по физике и мате­матике, астрономии и механике. На­стойчиво тренируются на перекладине с резиновой маской, закрывающей глаза. Так проверяется способность к восстановлению равновесия. Взле­тают к потолку на двух резиновых жгутах, прикрепленных к поясу. Так проверяются работа сердца, состоя­ние пульса, дыхание. Старшеклассни­ки осваивают реактивные самолеты. «Полеты» происходят без отрыва от земли, но обстановка как в полете. Проводятся тренировки в барокамере, где юные космонавты испытывают состояние человека, попавшего на верхнюю границу атмосферы.

Младшие часто занимаются в пла­нетарии. Изучают звездное небо. Наблюдают за искусственными спут­никами Земли.

Непременное условие для всех чле­нов клуба — занятия спортом. Круг­лый год. Летом — туристские походы, гребля, плавание, прыжки с парашют-

ной вышки. Зимой — коньки, лыжи, хоккей.

В своем «космическом» клубе школьники города Ленина усваивают сложную и разнообразную программу. Наиболее успевающим экзаменацион­ная комиссия вручает диплом инструк­тора-космонавта детских и юноше­ских клубов.

Полетят ли когда-нибудь в космос члены необычного клуба? Может быть, да, может быть, и нет. Но овладение техникой космонавтики им пригодит­ся, где бы они ни работали, окончив школу.

39