Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

многомиллионными стадами домашних жи­вотных.

По «кровеносным сосудам» страны мчатся поезда с грузами, вереницы автомобилей, плы­вут теплоходы. Буксиры-«толкачи», упершись «лбом», толкают баржи и плоты, которые в не­сколько раз больше их. Движением поездов управляют при помощи автоматики. Автоматы зажигают сигнальные огни на фарватерах рек, помогают машинистам, диспетчерам, пилотам... Тысячекилометровыми нитями протянулись нефте- и газопроводы. Они приносят сырье на химические заводы, топливо — на предприятия и в жилые дома. И тут нам помогают автома­ты, которые регулируют потоки нефти и газа.

А в небе — громадные пассажирские лай­неры. Благодаря им из Москвы на Дальний Во­сток можно добраться за несколько часов.

И наконец, вершина успехов советской техни­ки — ракеты, спутники, космические корабли, межпланетные автоматические лаборатории. По­чему вершина? Да потому, что в них, как в лин­зе, сосредоточились вся мощь, все достижения современной техники. Здесь и металлургия—специальные сплавы, и химия — полимеры и горючее, и машиностроение — сверхмощные реактивные двигатели, и радиоэлектроника — миниатюрные полупроводниковые приборы, ра­диолокация, лазеры, и автоматика, и «думаю­щие» машины... Все самое новое, самое передовое.

Вершина успехов современ­ной техники — ракеты, ис­кусственные спутники, кос­мические корабли, межпла­нетные автоматические станции.

БУДУЩЕЕ

— ... Продолжается посадка в самолет, сле­дующий рейсом в город Будущий!

Вы занимаете место в конвертоплане — аппа­рате, который взлетает и садится вертикально. Старт! Конвертоплан быстро набирает высоту

и переходит в горизонтальный полет. Но что это? Сзади вас нагоняет гигантская машина. Конвертоплан сближается с ней — и вот вы уже можете перейти на трансконтинентальный суперзвуковой воздушный лайнер.

38