Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Химия — это удобрения для полей.

районы, особенно в местах, где открыты большие залежи полезных ископаемых. В Тюменской области, например, обнаружены большие за­лежи нефти и газа. И сейчас в тайге возникают нефтепромыслы, строятся дороги, трубопроводы, заводы.

Глухой недавно край быстро превращает­ся в развитую промышленную область.

Большие требования предъявляет современ­ная техника и к организации промышленности. Так, современные заводы и фабрики постепенно превращаются в предприятия, где проводится глубокая специализация, т. е. они выпу­скают какой-либо один вид продукции. Это дает возможность автоматизировать процесс, уско­рить его, обеспечить лучшее качество. А с дру­гой стороны, такая специализация ведет к раз­витию более тесного сотрудничест­ва между предприятиями (его называют кооперированием).

Химия — это новые виды транспортных средств. На рисунке вы видите, как нефть перекачивают в длинный рулон из син­тетического материала, превращая его в своеобразную налив­ную баржу.

Развитие техники влияет не только на раз­мещение и организацию промышленности, не только на духовный, творческий рост совет­ских рабочих и инженеров. Современная техни­ка буквально пронизывает все области жизни. Вносит она глубокие изменения и в наш быт. Благодаря достижениям техники мы можем теперь быстро и хорошо строить современные дома. И в квартирах у советских людей есть множество самых разнообразных технических устройств — радиоприемники и телевизоры, ма­гнитофоны и холодильники, полотеры и пы­лесосы...

Техника и экономика

А теперь поговорим об экономической сто­роне совершенствования техники.

Первоначально доля труда, которую люди затрачивали на изготовление орудий труда, была невелика. Орудия были тогда просты, изготовить их было несложно, это не требова­ло больших затрат. Но простые орудия и производительность труда давали невысокую. Она зависела главным образом от умения, от ис­кусства работника, постепенно, в течение всей своей жизни, накапливавшего опыт и навыки.

Техника развивалась, человек стал все больше использовать силы природы для приве­дения в действие орудий производства. Появи­лись машины. Орудия труда становятся все более сложными, труд, который люди затрачи­вают на их изготовление, становится все боль­ше. И все же людям эти большие затраты были выгодны — новые орудия позволили в громад­ной степени поднять производительность труда, увеличить количество производимой продукции и удешевить ее.

Коммунистическая партия в своей Програм­ме поставила задачу — так развить производство, чтобы за 20 лет создать полное изобилие в стра­не. Но для расширения производства нужны новые машины и станки, целые новые заводы, шахты, электростанции, транспортные маги­страли. Поэтому наши хозяйственные планы предусматривают все большие затраты на по­стройку новых и расширение существующих заводов, фабрик, электростанций, шахт, неф­тепромыслов и рудников, совхозов и колхозов, железных дорог и портов.

Эти затраты очень велики, и их надо произ­водить экономно, с таким расчетом, чтобы на имеющиеся у народа средства построить воз­можно больше, быстрее и лучше и чтобы получить

34