Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Химия — это новые материалы, легкие, прочные и красивые.

Огромное значение в современной технике нередко имеет чистота материалов. Так, если бы не были получены сверхчистые кремний и германий и если бы их полупроводниковые свойства не были изучены, полупроводники не произвели бы переворота в электротехнике и радиоэлектронике. Получать сверхчистые ма­териалы дает возможность физическая химия. Это благодаря ей у нас есть разнообразные полу­проводники и сверхчистые изотопы урана для атомных электростанций, сверхчистые мономеры для получения пластмасс и сверхчистые метал­лы для получения различных сплавов. Нельзя, например, получать искусственные алмазы при помощи сверхвысоких давлений, если нет сверх­чистого углерода. Физико-химия дала и дает нам также отличные строительные материалы — цементы, силикальциты, ситаллы (кристалличе­ское стекло, которое по многим качествам превосходит сталь).

Химия не только улучшает природные ма­териалы. Она сейчас дает еще и огромное коли­чество самых разнообразных материалов, кото­рых в природе вообще не существует и которые по своим свойствам во многих отношениях луч­ше естественных. Советская химическая инду­стрия производит пластические массы и искус­ственные волокна, кремнийорганические со­единения и новейшие виды горючего, различные материалы с заранее заданными свойствами —

кислотоупорные, жаропрочные, не боящиеся радиации, упругие, сверхлегкие, не поддаю­щиеся истиранию, сверхизоляторы и сверхпро­водники, прозрачные и непрозрачные... И все эти синтетические материалы применяются в промышленности, строительстве, сельском хо­зяйстве, быту.

Химизация — это еще и разнообразные ис­кусственные удобрения, и синтетическая белко­вая подкормка для животноводства, и ядохими­каты для уничтожения вредителей сельского хозяйства, и гербициды для борьбы с сорняками, и ростовые вещества, способствующие быстрому развитию культурных растений. Химизация — это и новейшие красители, и краски, и отлич­ная бумага, и разнообразные лекарства (см. статьи раздела «Химическая промышленность»).

Следует отметить и еще один дар химической науки современной технике и производству. В содружестве с физикой она дала очень много для развития технологии, новые способы об­работки материалов например.

Сверхтвердость и жаропрочность новых ма­териалов, требования очень высокой точности — все это не могло не вызвать к жизни новые методы обработки. На помощь пришла совре­менная наука. Физика и химия подсказали здесь такие пути, как экструзионный метод — выдав­ливание при помощи высоких давлений, элект­рохимические и ультразвуковые методы и т. п. Из химии в машиностроение, электронную промышленность, даже на транспорт пришла так называемая поточная технология. Она позволяет в широкой степени автоматизировать и механизировать трудовые процессы.

На переднем крае

Вы, очевидно, обратили внимание на частое употребление в этих статьях приставки «сверх»: сверхтвердость и сверхчистота, сверхвысокие давления и сверхнизкие температуры. Это делает­ся не для красного словца. Приставка «сверх» наиболее точно характеризует тенденции раз­вития современной техники.

За плечами современной техники долгая и богатая событиями история. На этом рисунке изображены ее некоторые принципиально важные этапы. Вверху— за изготовлением каменных орудий; на строитель­стве древнеегипетских пирамид широко применялись бронзовые инструменты для обработки камня, катки и рычаги. В середине — энергия текущей воды поставлена на службу техники; так выглядели первые паровозы. Внизу — в конце прошлого века улицы и площади многих европейских столиц залил свет «электрической дуги Яблочкова».

 

 

Будущее советской техники рождается сегодня.

32