Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и живых организмах значительно расширила возможности автоматизации производственных процессов.

Кибернетика изучает живые организмы и ма­шины с точки зрения способности воспринимать определенную информацию (см. ст. «Универ­сальный носитель информации»), хранить и пе­редавать ее, перерабатывать в сигналы, которые направляют деятельность данных организмов или машин.

С развитием техники автоматических устройств, с возникновением кибернетики авто­матизация пошла вперед семимильными шагами. Стали появляться не только отдельные автома­тические машины, но и целые автоматические цехи и заводы.

Автоматизация — это гигантский переворот в технике, качественно новое ее состояние. Она не только быстро двинула вперед произ­водство, позволила резко поднять производи­тельность труда, она коренным образом из­менила сам характер труда. Однако в капита­листическом обществе автоматизация во многих случаях становится врагом трудящихся. Когда капиталист автоматизирует производство, он безжалостно выбрасывает на улицу всех рабо­чих, без которых может обойтись. Растет без­работица, и еще больше обогащаются эксплуа­таторы.

Совершенно иное дело у нас. В социалисти­ческом обществе автоматизация не несет ника­кой угрозы безработицы.

Для внедрения автоматики, для того чтобы управлять ею, нужны знания, необходимо среднее и даже высшее техническое образование,

Современная техника немыслима без автоматов. Автоматы не только помогают водить сверхзвуковые самолеты, подни­мать в космос ракеты и управлять процессами на химиче­ских заводах. Разливка молока — тоже «профессия» автоматов.

высокая культура труда. Так автоматизация в нашей стране ведет к повышению культурно-технического уровня трудящихся, к стиранию граней между умственным и физическим трудом.

На автоматизированных предприятиях весь тяжелый физический труд поручается машинам. Труд человека становится качественно иным. Кроме того, автоматизация у нас ведет к сокра­щению рабочего дня, к тому, что люди будут иметь все больше и больше времени для отдыха и художественного творчества.

Как видим, автоматизация — одно из глав­ных средств в борьбе за изобилие, за коммунизм. Именно поэтому ей уделено такое большое место в Программе КПСС. Там подчеркивается, что в ближайшие годы у нас будет развиваться ком­плексная автоматизация и механизация произ­водства. Это значит, что будут внедряться целые автоматизированные и механизированные цехи, заводы, комбинаты, шахты. Вот магистральный путь развития нашей техники.

Химизация народного хозяйства

Мы рассказали о двух главных путях раз­вития техники и всего народного хозяйства в нашей стране — об электрификации и авто­матизации. Но есть еще одно важнейшее напра­вление технического прогресса — химизация. Значение широкого внедрения в народное хо­зяйство и быт достижений химии трудно пере­оценить.

Химизация помогает решить одну из важ­нейших проблем современной техники — проб­лему создания новых материалов. Без конструк­ционных материалов, обладающих необходимым набором свойств, немыслим сейчас прогресс техники.

Возьмем, к примеру, современные гигант­ские паровые турбины, о которых мы уже гово­рили. Их к. п. д. зависит от температуры пара: чем она выше, тем к. п. д. больше. А повышать температуру можно лишь тогда, когда рабочие колеса, лопатки турбины сделаны из таких материалов, которые не теряют своих свойств при сильном нагревании.

И современная химия в сотрудничестве с физикой дала советской энерготехнике металлы и сплавы высокой и сверхвысокой прочности и жаростойкости. Их применяют в турбинах и генераторах, ракетах и подводных лодках, ядер­ных реакторах и электронных счетно-решающих устройствах.

31