Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и очень выгодно создать единую сеть и на­правлять энергию туда, где она больше всего нужна в данное время. Известно, например, что вечер наступает на Урале раньше, чем в центральном районе. Электростанции Цент­ра в это время начинают передавать на Урал часть вырабатываемой ими энергии. Но и утро приходит на Урал раньше, и тогда поток элект­роэнергии идет в обратном направлении — с Урала в Центр. (Более подробно о целях и преимуществах ЕЭС рассказано в ст. «От плана ГОЭЛРО к большой энергетике».) В нашей стране уже действует ряд энергетических систем больших районов- Советского Союза. А энерго­система Западной Украины объединена с энер­госистемами некоторых социалистических стран Европы.

Ученые и инженеры работают над новыми проектами электростанций, над принципиально новыми способами получения электрической энергии. Это не только сверхгигантские элект­ростанции, которые возникнут на сибирских реках. Это и огромные станции, которые будут использовать энергию морских приливов и от­ливов, энергию ветра и солнечных лучей (см. ст. «Энергетика будущего»).

Широкие горизонты перед советской энер­гетической техникой открывает использова­ние внутриядерной энергии. Уже ясно видны перспективы создания термоядерных электро­станций. Каждая такая электростанция станет, по существу, маленьким солнцем на Земле — в ней будут происходить те же реакции, что и в недрах нашего светила. А топливом будет служить тяжелый водород — это почти неисчер­паемый источник энергии.

Так развивается современная энергетическая техника. Много и плодотворно работают ученые и инженеры нашей страны, героически трудит­ся весь советский народ, чтобы дать изобилие энергии для заводов и шахт, для миллионов и миллионов разнообразных машин и механиз­мов, радиостанций и телевизоров, нефтепромыс­лов и электровозов. А главное — для блага советских людей, для улучшения и облегчения их жизни, для того, чтобы наш народ как мож­но скорее построил самое справедливое, самое счастливое общество — коммунистическое.

В мире автоматики

Чтобы создать атомную электростанцию и управлять ею, чтобы построить сверхмощную паровую турбину или гигантский генератор,

чтобы даже спроектировать и рассчитать их, нужна сложнейшая техника, нужны «умнейшие» машины.

Вот мы на атомной электростанции. В ее реакторе выделяется огромное количество энер­гии. Как управлять этим процессом, чтобы он протекал равномерно, как подчинить его себе? Ведь люди не могут даже близко подойти к ре­актору. Но человек создал себе помощников — автоматы. Это они следят за всем и мгновенно сообщают на пульт управления, это они момен­тально включат нужный механизм.

Перед нами лопатка паровой турбины для ТЭЦ. Оказывается, она требует сложнейших математических расчетов. Ее конструктор дол­жен предусмотреть все: и материал, кото­рый выдержал бы огромные температуры и ско­рости вращения, и очень точную конфигурацию, и крепление лопатки к валу.

И тут на помощь приходят электронно-вычи­слительные машины. Созданные человеком, они делают все необходимые расчеты в тысячи раз быстрее и точнее, чем люди. А затем на заводе автоматы сами управляют резцами станка и очень точно изготовляют эту лопатку — важ­ную часть турбины.

Современная техника немыслима без автома­тов. Не будь автоматов, не могли бы летать сверхзвуковые самолеты, подниматься в космос ракеты, работать огромные химические заводы и прокатные станы, погружаться в глубины океана подводные лодки, двигаться скорост­ные тяжелогруженные поезда.

Современная техника непрерывно совершен­ствуется, переходит ко все более и более слож­ным автоматам. Сейчас уже есть автоматические системы, которые не только следят за тем, чтобы машины работали в заданном режиме, но и сами настраиваются на нужный режим, выбирают наивыгоднейшие условия работы или изме­няют свою программу в соответствии с внеш­ними условиями.

Развитие автоматики связано прежде всего с успехами электроники. Это она дала возмож­ность создавать в больших масштабах автомати­ческие машины и целые системы машин, упра­вляемые приборами и другими машинами (более подробные сведения об этом вы можете найти в статьях разделов «Автоматика» и «Радиоэле­ктроника»).

В конце 40-х годов нашего века в результате того, что были созданы и начали применяться электронно-вычислительные машины, возникла новая наука — кибернетика. Эта наука о свя­зи, управлении и регулировании в машинах

30