Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вается вода, пар вращает турбины электрогене­раторов — и по проводам «бежит» электриче­ский ток (см. ст. «Атомные электростанции»). Атомные реакторы работают уже на несколь­ких советских электростанциях. Они движут и ледокол «Ленин» — флагман советского Се­верного флота. Они действуют в научно-исследо­вательских институтах и лабораториях. Появи­лись передвижные атомные электростанции — замечательные помощники тех, кто в глухих и далеких районах ищет полезные ископаемые, прокладывает дороги, строит заводы и фабри­ки, возводит новые города.

Движущая сила

Немногим более ста лет назад царская Рос­сия была участницей Всемирной выставки в Лон­доне. Посетители выставки высоко оценили «мягкое золото» сибирских соболей, любова­лись изделиями из уральского малахита. Что касается научно-технических достижений, то показать России тогда было почти нечего. Ге­ниальные труды русских ученых были мало известны за рубежом.

В 1958 г. на Всемирной выставке в Брюс­селе Советский Союз демонстрировал народам мира «электростанцию будущего» — действую­щую модель первой атомной станции; первые небесные тела, созданные человеком,— искусственные спутники Земли; самые совершенные станки с программным управлением...

Это были зримые плоды невиданного тех­нического прогресса страны, живущей под солн­цем социализма. При социализме, говорил В. И. Ленин, техника из силы, порабощающей человека, впервые становится мощным орудием его освобождения. Идя по пути, указанному нашим великим учителем, советский народ пре­вратил отсталую в техническом отношении Рос­сию в страну мощной промышленности и перво­классной техники.

Борьба за коммунизм предусматривает как важнейший фактор всесторонний техни­ческий прогресс, постоянное совершенствова­ние техники. А одно из непременных условий ее развития, как указал В. И. Ленин,— элект­рификация.

Вот почему Коммунистическая партия и Со­ветское правительство уделяют такое большое внимание развитию электроэнергетики в нашей стране.

Изобилие энергии — это важнейший залог автоматизации и механизации на производ­стве и в быту, это высочайшая производитель­ность труда и столь же высокий уровень жиз­ни людей.

Ученые СССР работают сейчас над проектами создания ЕЭС — Единой энергетической систе­мы страны. Это очень сложная техническая задача — объединить огромные потоки энергии, поступающие со всех электростанций. Но зато

В 1980 г. электростанции Советского Союза будут про­изводить 2700 — 3000 млрд. квт•ч электроэнергии. Эту задачу поможет выполнить современная техника, со­зданные ею турбины-вели­каны.

29