Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Победа электричества

В один из осенних дней 1838 г. жители Пе­тербурга, проходившие по набережной Невы, невольно останавливались и с интересом смот­рели на реку. По ней против течения шла боль­шая лодка необычного вида. На лодке не было ни гребцов, ни весел. Не походила она и на пароход. У судна были гребные колеса, но не было трубы, не было слышно стука парового двигателя. Какая-то сила вращала гребные ко­леса, и лодка быстро продвигалась вперед, пре­одолевая сильное встречное течение.

Это испытывалось первое в мире судно, при­водимое в движение электрическим мотором; ток для него давала мощная батарея гальваниче­ских элементов.

Электрические явления были известны еще в древней Греции. Однако серьезно их начали изучать только в конце XVIII в. После того как замечательный английский физик Майкл Фарадей открыл в 1831 г. электромагнитную индукцию (см. статьи раздела «Электромагнит­ное поле» в т. 3 ДЭ), начинается работа над созданием источников (генераторов) электри­ческого тока и электродвигателей.

Одним из первых такой двигатель создал в 1834 г. русский ученый и изобретатель Б. С. Якоби. Его двигатель состоял из вра­щающегося диска, по окружности которого были закреплены электромагниты. Такие же электромагниты были укреплены по окружно­сти на неподвижной раме. Когда включался электрический ток, подвижные и неподвижные электромагниты притягивались друг к другу и диск начинал вращаться.

Почти четыре года совершенствовал Якоби свое изобретение, прежде чем решил его про-

демонстрировать. Наконец все сомнения отпа­ли, и осенью 1838 г. новый электрический дви­гатель был успешно испытан на Неве. Так был создан практически пригодный электрический двигатель, работающий на постоянном токе.

Вскоре появились и другие, более совершен­ные двигатели и генераторы электрического то­ка. Одновременно велись опыты по передаче электрической энергии на дальние расстояния. Французский ученый М. Депре построил линию длиной 57 км и передавал по ней ток напряже­нием 2 тыс. в и мощностью 3 кет. Ф. Энгельс писал об этих опытах:

«Паровая машина научила нас превращать тепло в механическое движение, но использова­ние электричества откроет нам путь к тому, чтобы превращать все виды энергии — теплоту, механическое движение, электричество, маг­нетизм, свет — одну в другую и обратно и при­менять их в промышленности. Круг завершен. Новейшее открытие Депре, состоящее в том, что ток очень высокого напряжения при сравнитель­но малой потере энергии можно передавать по простому телеграфному проводу на такие рас­стояния, о каких до сих пор и мечтать не смели, и использовать в конечном пункте,— дело это еще только в зародыше,— это открытие окон­чательно освобождает промышленность почти от всяких границ, налагаемых местными усло­виями...»

Электротехника переживала во второй по­ловине XIX в. бурное развитие. Знаменитый изобретатель П. Н. Яблочков предложил ис­пользовать электричество для освещения. Разрабатывая схему питания своих «электри­ческих свечей», он, по существу, дал прооб­раз современных энергетических систем с цен­тральной электростанцией, с повышающими

ПЕРВЫЙ ПРОЕКТ РЕАКТИВНОГО САМОЛЕТА

Первая фотография этой рукописи, присланная из Парижа, оказалась не­удачной. Даже опытный музейный ра­ботник, в совершенстве знавший фран­цузский язык, не смог ее прочесть. Вторая была более совершенной. Ру­копись удалось перевести на русский язык. И тогда историки авиации сде­лали замечательное открытие...

Отставной артиллерийский офицер Николай Афанасьевич Телешев почти 100 лет назад зарегистрировал в Па­риже заявку на «реактивный самолет». Расшифрованная французская ру­копись была «Описательным докладом

для подтверждения заявки на патент», поданным в патентное бюро Франции 17 августа 1867 г.

Конечно, реактивная летательная машина Н. А. Телешева — или, как он называл, «теплородный духомет» — не похожа на современные реактив­ные самолеты.

Но многие свойства этого аппа­рата позволяют считать его подлин­ным прародителем реактивных само­летов современности.

О жизни Николая Афанасьевича Телешева, к сожалению, сведений очень мало. Известно, что в царской

России министры и чиновники осмея­ли создателя замечательного проекта, они назвали его «химерой» , «меч­той». Известно также, что, когда народовольцы в 1881 г. казнили царя Александра II, Н. А. Телешев был за­подозрен в близости к революционе­рам. Вовремя предупрежденный, Ни­колай Афанасьевич успел скрыться. Он жил в Париже и скончался в 1895 г. шестидесяти семи лет. Друзья заме­чательного русского изобретателя по­хоронили его на кладбище Пер-Лашез. В земле, где покоятся великие бойцы Парижской Коммуны.

27