Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Техника дала людям тыся­чи и тысячи изделий. Тех­ника дала людям и транс­порт, способный быстро раз­возить эти изделия и до­ставлять на фабрики сырье и топливо. Первыми механическими средствами транспорта были пароход и паровоз.

первый в мире колесный пароход «Клермонт» с двигателем мощностью в 20 л. с.

В 1814 г. англичанин Джордж Стефенсон создал паровоз, который двигал состав весом 30,5 т со скоростью 6 км/час. В Рос­сии отец и сын Черепановы, крепостные ма­стера уральского завода, тоже вскоре построи­ли паровоз. Механический транспорт начал действовать и быстро распространился по всем промышленно развитым странам.

В XIX в. техника сделала огромный скачок вперед. Были созданы новые, быстроходные станки. Люди научились получать высоко­качественную сталь в конвертерах, изо­бретенных англичанином Генри Бессемером, и в печах, предложенных французами Эмилем и Пьером Мартенами. Наука в это время да­вала технике все новые и новые металлы и сплавы. Появился, например, металл будущей авиации — алюминий.

Широкое развитие получают химия и хими­ческая промышленность. Огромное значение в убыстренном прогрессе этой важнейшей отрас­ли производства имели работы замечательных русских ученых—Д. И. Менделеева и А. М. Бут­лерова. Появляются первые крупные химические заводы: предприятия по произ­водству соды, серной кислоты, минеральных удобрений.

Поиски более удобного и экономичного тепло­вого двигателя шли по двум основным путям. Одни изобретатели стремились создать принци­пиально новый вид теплового двигателя, в ко­тором топливо сгорало бы прямо в цилиндре. Такой двигатель был бы меньше по размерам и удобнее, особенно на транспорте. Другие

изобретатели стремились усовершенствовать па­ровой двигатель, сделать его более мощным и экономичным.

Долгие поиски дали свои результаты. Фран­цуз Ленуар в 1860 г. создал первый двига­тель внутреннего сгорания. В нем он сохранил части паровой машины — пор­шень и цилиндр, использовал в качестве топли­ва нефть, а для ее зажигания предложил элект­рическую искру. Новый двигатель стал про­образом современных моторов, которые сейчас работают на автомобилях, тракторах, винто­моторных самолетах.

А в 1897 г. немецкий инженер Рудольф Ди­зель получил патент на другой тип двигателя внутреннего сгорания. В нем не было системы электрического зажигания, в цилиндре сжимал­ся воздух, а затем впрыскивалось горючее. При сжатии температура повышалась и горю­чая смесь самовоспламенялась. Двигатель этого типа — его назвали дизелем — установлен сейчас на теплоходах и тепловозах, тяжелых автомобилях и походных электростанциях.

Коренным образом изменился и паровой двигатель. Изобретатели решили использовать не давление пара, а скорость его движения. Так была создана в 1884 г. англичанином Парсонсом первая многоступенчатая па­ровая турбина.

Все это были достижения огромной важности в истории развития техники XIX в. Но главным, величайшим из них было широкое распростра­нение нового вида энергии — электричества. Путь его был долгим и трудным, но именно электричество сделало нашу технику такой, какой мы ее видим сегодня.

26