Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

операции, на которые был расчленен трудовой процесс, в принципе можно было поручить ма­шинам. Именно мануфактуры создали предпо­сылки для победы машинной техники.

Но одних машин недостаточно — их надо приводить в движение. Был нужен такой источ­ник энергии, который не был бы «привязан» к одному месту, как энергия текущей воды, не зависел бы от погоды, как энергия ветра.

И такой вид энергии нашли — тепло, энер­гия водяного пара. Над тем, как обуздать эту энергию, трудились многие изобретатели в XVII и XVIII вв.— англичане Томас Севери и Томас Ньюкомен, француз Дени Папен, русский И. И. Ползунов...

В 1698 г. Т. Севери изобрел паровой насос для откачки воды из шахт. А в 1705 г. Т. Ньюкомен, познакомившись с работами Д. Папена, создал пароатмосферную машину. Принцип ее работы был такой: пар из котла входил в цилиндр и поднимал его доверху. Затем в цилиндр под поршень пу­скали воду, пар конденсировался, давление понижалось, и атмосферное давление опускало поршень вниз. Машина была крайне громоздкой, действовала неравномерно и требовала огром­ного количества угля. Поэтому ее можно было использовать только для откачки воды на шахтах.

Первый паровой двигатель не­прерывного действия создал И. И. Ползунов. Его машина была построена в 1766 г. и неко­торое время работала на Урале на металлурги­ческом заводе. Создателем универсаль­ного парового двигателя, который получил широкое распространение, стал англий­ский механик Джемс Уатт. Работая над усовер­шенствованием пароатмосферной машины Ньюкомена, он в 1784 г. построил двигатель, кото­рый годился для любой машины. А нужда в та­ком двигателе была тогда огромная. В наиболее развитых странах Европы ручной труд на капи­талистических фабриках и заводах все больше заменялся работой машин. Универсальный дви­гатель был необходим производству, и он был создан. Таков закон развития техники — изо­бретения появляются и внедряются в жизнь тогда, когда в них возникает необходимость.

В конце XVIII — начале XIX в. появляются машинные фабрики и заводы — комплексы ма­шин, которые при помощи системы передач (трансмиссий) приводились в движение одним двигателем. Наступает время, назван­ное в истории техники промышленным перево­ротом. С этого периода техника начинает развиваться значительно быстрее, чем раньше.

В XIX в. становятся все более многочисленными фабрики и заводы с машинным производством, на которых станки приво­дились в движение через сложную систему передач.

Особенно важным результатом промышленного переворота было возникновение машиностроения, т. е. предприятий, делающих машины для других фабрик и заводов.

Развиваются горное дело, металлургия, ме­таллообработка. Большое значение приобретает резание металлов. Андреем Нартовым еще в пер­вой четверти XVIII в. был изобретен механиче­ский суппорт для токарного станка. (Несколь­ко десятилетий спустя это изобретение повторил английский механик Г. Модели.) Станки с ме­ханическим суппортом постепенно распростра­нились во многих странах. Теперь на токарном станке можно было делать сложные детали ма­шин с такой точностью и быстротой, что с ними не мог конкурировать даже самый искусный ремесленник.

Сотни и сотни фабрик, заводов заработали на полный ход. Дымили тысячи труб, стучали и гремели станки, рабочие трудились с утра до ночи. Развивающееся производство ежеднев­но требовало огромного количества каменного угля, дров, металла, хлопка и других материа­лов. А на складах скапливались кипы готовых товаров. Как все это вывозить? Лошади и мед­лительные парусные суда, зависящие от капри­зов погоды, не могли справиться с постоянно растущим потоком грузов. Для развивающего­ся машинного производства нужен был и ме­ханический транспорт.

И такой транспорт вскоре появился. Помог этому все тот же универсальный паровой дви­гатель. В 1803 г. в Париже на р. Сене амери­канец Р. Фультон впервые испытал судно, дви­жимое силой пара. А через четыре года по р. Гудзону уже ходил построенный Фультоном

25