Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Величайшее достижение древней техники — колесо. Оно ведет свою родословную от катков, помогавших рабам древнего мира возводить грандиозные сооружения.

мени в племенных объединениях возникло новое явление: происходит деление на богатых и бед­ных. Обладающие властью — вожди племени, старшие рода — присваивают себе большую часть произведенных продуктов. Пленных уже не убивают и не принимают в члены рода, как раньше. Их теперь превращают в рабов.

Так начали создаваться основы нового об­щественного строя — рабовладельческого. За счет бесчеловечной эксплуатации сотен тысяч и миллионов рабов происходит ускоренное на­копление богатств, совершенствуется техника. Рабовладельческое общество оставило много замечательных памятников труда. Вспомните такие сооружения древности, как египетские пирамиды, крепости Вавилона, греческие хра­мы, дороги и акведуки, построенные римлянами во многих странах мира, храмы Индии, крепо­сти Средней Азии, дворцы и гробницы ацтеков и майя.

Именно в этот период появился термин «тех­ника». Происходит он от греческого слова, означающего искусство, мастерство. И дей­ствительно, в то время самым важным в техни­ке было индивидуальное мастерство человека. Именно от умения ремесленника или раба за­висело, насколько прочен будет меч, как хоро­шо обтесана и уложена в стену глыба камня, насколько красива ткань или удобен глиня­ный кувшин.

Но, конечно, все большую роль приобретают орудия труда. Какие же технические приспо­собления использовались в эпоху рабовладель­ческого общества?

Воздвигая огромные сооружения, строители того времени пользовались рычагами. Свой­ства рычага изучил в III в. до н. э. гениаль­ный древнегреческий ученый Архимед. Другое величайшее изобретение техники — колесо ведет свою родословную от катков. (Оно используется и сейчас в огромном большинстве машин и механизмов.) В ту же эпоху люди сде­лали первые шаги в использовании природной энергии — силы ветра. На морских весельных судах, где гребли прикованные к скамьям рабы, устанавливались и паруса.

Более широко энергия воды и ветра начинает использоваться во времена феодализма. Вода приводит в движение колеса мельниц, тяжелые молоты и мехи в кузницах. Шире применяется и энергия ветра — в ветря­ных мельницах, на кораблях. Но все эти источ­ники энергии были «привязаны» к одному ме­сту, зависели от погоды, от времени года и т. п.

Основными материалами техники в это вре­мя остаются камень, дерево, медь, бронза, железо. Появляется и сплав железа с углеродом — сталь. Она была на­много прочнее всех известных ранее материалов. Из стали делали оружие, воинские доспехи, инструменты. Люди научились изготовлять и такие важные материалы, как бумага, стекло. Было создано книгопечатание.

Был изобретен порох, появилось огне­стрельное оружие.

Возникают и совершенствуются приспособ­ления для переработки материалов (техно-

В эпоху феодализма важнейшим источником энергии были вода и ветер

23