Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ресса». Именно в них нуждается современная техника высоких скоростей, темпера­тур и давлений. Химия сегодня — это также обилие дешевых товаров народного потребления. Это — совершенствование, изменение в лучшую сторону многих произ­водственных процессов, их ускорение и упрощение.

Дальнейшая электрификация, автоматизация и химизация современного производ­ства имеют огромное значение и для развития сельского хозяйства.

Есть еще одна очень важная особенность современного производства — его тесная связь с наукой. Не только химия, но и физика, механика, математика оказывают теперь непосредственное и все более весомое влияние на промышленность и сельское хозяйство, становятся непосредственной производительной силой.

В машиностроении новые технические устройства все чаще теперь создают, используя последние научные достижения в области радиоэлектроники и кибернетики. Это позволяет существенно упрощать и совершенствовать производственный процесс, вво­дить новые методы управления и контроля, а в конечном счете опять-таки поднимать производительность труда и качество продукции.

Уже трудно назвать отрасль промышленности, где не работал бы сейчас мир­ный атом. Например, радиоактивное излучение дает возможность осуществлять автоматический контроль различных изделий. Металлическая лента просвечивается радиоизлучением (гамма-лучами) в процессе ее изготовления: чем толще лента, тем сильнее она поглощает излучение. При этом с помощью несложного автоматичес­кого приспособления можно поддерживать одну и ту же заданную толщину лен­ты, не останавливая производственного процесса.

В энергетике физика и химия открывают теперь новые очень заманчивые и го­раздо более простые пути получения электрической энергии, например при по­мощи топливного элемента, в котором химическая энергия преображается прямо в электрическую. Открыты и уже внедряются в жизнь и другие высокоэффективные способы получения электроэнергии. А теоретическая механика — научная база всего машиностроения.

* * *

Перед вами лежит книга, в которой рассказывается о современной технике, о ее успехах и приложениях. (Важнейшей теме — сельскохозяйственной технике — по­священ большой раздел в т. 6 ДЭ «Сельское хозяйство».) Познакомьтесь с этой полез­ной книгой, подружитесь с великой силой, которая преображает окружающий нас мир, — с техникой XX века, и вы уверенно пойдете в жизнь, станете не гостями, а хозяевами в царстве машин, наших верных помощников, обогатите это царство своими открытиями. И в этом будет ваше настоящее счастье. На всю жизнь!

Ослепительный сноп искр — и в твердом сплаве, устоявшем перед стальным резцом, осталось тонкое отверстие. Его вырезал луч света. Такой луч-резец дает специальный квантовый генератор — лазер.

Рождающий молнию. С помощью этого уни­кального импульсного генератора можно полу­чить разряд напряжением в несколько миллио­нов вольт.