Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Важнейшую роль в техническом прогрессе играет наше машиностроение. Еже­годно советские машиностроители создают тысячи новых, все более совершенных станков, машин, механизмов, средств автоматики. Конструкторы новой техники добиваются, чтобы каждая вновь созданная машина работала лучше и быстрее, расходовала меньше энергии, стоила дешевле. Все теснее и плодотворнее связи ма­шиностроения с сельским хозяйством. Конструкторы, инженеры, рабочие все полнее удовлетворяют запросы тружеников полей и животноводов в новой, прогрессивной технике.

С каждым днем все новые машины, цехи и целые производства автоматизиру­ются, переводятся на «самостоятельную работу». При этом для полной автомати­зации всего производственного процесса создается система машин-автоматов, в нее входят автоматы-двигатели, автоматы-орудия и управляющие автоматы. Вот пример такой автоматической системы. С осени 1964 г. на Криворожском метал­лургическом заводе начал действовать блюминг «1300» с непрерывно-заготовочным станом. Все операции на нем, включая уборку отходов проката, выполняют меха­низмы-автоматы. За работой этого огромного агрегата наблюдает один дежурный инженер.

Автоматизация социалистического производства — всюду, где это возможно и экономически выгодно,— главное направление технического прогресса наших дней.

Общественное производство эпохи коммунизма будет характеризоваться так­же обилием энергетических источников. Программой КПСС принят грандиозный план развития нашей электроэнергетики. Электричество — это самый удобный вид энергии. Ее можно дробить на любые части: огромный прокатный стан приводят в движение электродвигатели мощностью в сотни киловатт, а в карманном фона­рике мы используем электрическую батарейку мощностью меньше одного ватта. Электрическую энергию можно мгновенно передавать на любые расстояния — ту­да, где она необходима. Эта энергия, при желании, легко превращается в дру­гие виды, так же как и все другие виды энергии превращаются в электри­ческую.

Электричество уже настолько широко и всесторонне вошло в жизнь, что нам не­легко представить, как можно без него жить. И по мере того как развивается на­ше народное хозяйство, умножается мир машин, все большее значение приобре­тает электроэнергетика.

С помощью электричества осуществляется сейчас механизация и автоматиза­ция производства. Обилие электроэнергии даст новую жизнь многим энергоемким производствам. Без титана, алюминия, никеля, без редких металлов, без разно­образных марок специальных сталей не может жить современная техника, а их получение немыслимо без электричества. Много электрической энергии требуют производства: сварочное, азотных минеральных удобрений, синтетических мате­риалов... «Электрический конь» — наш транспорт. Все больше электроэнергии тре­буют разнообразные бытовые приборы. Внедрение электрической энергии в любую отрасль народного хозяйства несет с собой выгоды, улучшает, совершенствует производство.

Электрификация всей нашей страны — основа развития техники, основа созда­ния материально-технической базы коммунизма. Вот почему в Программе КПСС подчеркивается необходимость обеспечить опережающие темпы производства элек­троэнергии. Электрификация дает могучую силу и неудержимую стремительность техническому прогрессу.

А вот еще один неисчерпаемый источник прогресса техники — химизация на­родного хозяйства. Химию справедливо называют наукой чудесных превращений. С ее помощью мы получаем то, что не дает и не может дать природа. Прекрасные заменители металлов и химические ткани, невиданные прежде строительные мате­риалы и пищевые жиры, чудодейственные ростовые вещества и лекарства — все это дары современной химической науки и промышленности. Многие и многие веще­ства, созданные химиками, недаром называют «материалами технического прог-

19