Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Постепенно совершенствуясь и разветвляясь, техника заняла теперь в нашей жизни особое место. Без нее уже просто невозможно промышленное и сельско­хозяйственное производство. На многих современных заводах и фабриках исполь­зуются очень высокие давления, сверхвысокая температура, применяются невидан­ные скорости, громадная энергия. Без техники тут никак не обойтись! Многие и многие изделия требуют при их изготовлении исключительно точных технических методов измерения и контроля. Производственный процесс любого современного комбината, огромного по своим размерам, обязательно требует технических средств связи. Техника — разнообразная, могучая — необходима теперь и на стройках, и в сельском хозяйстве; царством техники стал весь современный транспорт.

Всюду техника! И она на наших глазах непрерывно совершенствуется, мно­жится, становится все более могущественной.

Оценивая великое незаменимое значение технических устройств в жизни че­ловека, в нашем движении вперед, к лучшей жизни, мы не можем забывать о главном — о том, что технический прогресс поднимает все выше производитель­ность нашего общественного труда, а это очень важно для строительства комму­нистического общества. «Повышение производительности труда,— писал еще в 1919 г. Владимир Ильич Ленин,— составляет одну из коренных задач, ибо без этого окончательный переход к коммунизму невозможен».

Коммунистическая партия нашей Родины, весь наш народ создают на земле прекрасное будущее человечества, строят мир, в котором будет действовать вели­кий принцип коммунизма «от каждого — по способностям, каждому — по потреб­ностям». Чтобы построить такой мир — мир изобилия для всех, мы должны иметь производство, которое, используя новейшие достижения науки и техники, дает самую высокую производительность труда.

Путь в коммунизм — это путь постоянного совершенствования техники, путь технического прогресса. Вот почему в Программе КПСС, наметившей конкретный план коммунистического строительства, говорится о том, что мы должны создать материально-техническую базу нового общества.

Новая могучая техника, которой будет вооружено наше производство, поднимет за 20 лет производительность труда в 4—4,5 раза. А объем промышленной продук­ции увеличится за эти годы не менее чем в шесть раз. Другими словами, наша страна по своей индустриальной мощи как бы раздвинется в своих границах и увеличится вшестеро! И это сделает героический труд советского народа, помножен­ный на технический прогресс.

***

Технический прогресс — понятие очень широкое.

Это — совершенствование всей многогранной современной техники: старая техника заменяется новой, а новая — новейшей; ручной труд перекладывается на плечи машин. Технический прогресс означает также совершенствование техноло­гии производства — способов изготовления тех или иных изделий. При этом одна из величайших целей — повышение качества изделий до уровня лучших мировых стандартов. Эти две стороны технического прогресса тесно связаны. Но есть та­кие отрасли техники, развитие которых имеет решающее значение для ее прог­ресса. Об этих отраслях говорится в Программе партии — там, где дается харак­теристика основных условий создания материально-технической базы коммунизма.

Это — полная электрификация страны и совершенствование на ее основе техни­ки, технологии и организации производства во всех отраслях народного хозяйства.

Это — комплексная механизация производственных процессов и все более пол­ная их автоматизация. Это — широкое применение химии в народном хозяйстве; всемерное развитие новых, экономически выгодных отраслей производства, но­вых видов энергии и материалов. Это также всестороннее использование природ­ных, материальных и трудовых ресурсов.

18