Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

своей жизни он всегда был самим собой. Необыкновенный трудолюбец, Владимир Ильич обладал необычайной способностью к неустанной и непрестанной работе над собой, редким умением организовать свой рабочий день и часы досуга.

Вся жизнь Ленина, все черты его служат замечательным примером для подража­ния. Я не говорю вам: «Будьте, как Ленин!» Такие, как Ленин, рождаются один раз в эпоху. Но старайтесь подражать ему, будьте достойны звания пионера-ленинца и члена Ленинского комсомола.

Я живо помню, как в одном из своих выступлений Владимир Ильич сказал, что тому поколению, к которому принадлежит он сам и его сверстники, уже не удастся дожить до светлых и радостных дней коммунизма.

- А вот те малыши, которых я вижу на руках многих матерей,— вот эти счаст­ливцы узнают подлинную суть коммунизма,— говорил он.

Малыши, о которых говорил Ильич,— это ваши отцы и матери. Мечта Ленина сбывается. Ваши родители войдут в коммунистическое общество на склоне жизни, вы — в цветущем возрасте. Им и вам, сегодняшним школьникам, предстоит величай­шая задача — завершить строительство коммунизма.

Будьте достойны этой чести, готовьте сейчас ваши руки, головы и сердца! Учи­тесь, думайте, трудитесь, дерзайте!

За работу, друзья!

Шагают по стране великаны, несут на плечах своих свет и силу. И реки им — не помеха, и горы — не преграда.

Больше автоматов — производительней я увлекательней труд людей, выше уровень их жизни. На снимке: один из цехов-автоматов Первого Государственного подшипникового завода.

Химия — это дешевые дома, дешевые машины, дешевая одежда. На снимке: цех органического синтеза химического комбината в Татарии.

Космический корабль типа «Восток» — в числе экспонатов Выставки достижений народного хозяйства СССР в Москве. На таких кораблях совершали свои полеты Ю. А. Гагарин, Г. С. Титов, А. Г. Николаев, П. Р. Попович, В. Н. Тереш­кова, В. Ф. Быковский

Эта фотография сделана непосредственно в космосе! Космо­навт А. А. Леонов покинул борт корабля-спутника «Восход-2» и вышел в открытое космическое пространство

А это «спускаемая часть» корабля «Восток»; в иллюминатор видно катапультное кресло и скафандр космонавта.

ТЕХНИКА И КОММУНИЗМ

...В огромном светлом цехе тянется длинная череда машин-автоматов. Людей почти не видно, но работа идет полным ходом. Лента конвейера непрерывным пото­ком подает в цех стальные заготовки. Они попадают в «руки» машин и выходят на другом конце цеха преображенными в изделия — неотличимыми одно от другого, блистающими свежей краской. Друг за другом, словно торопясь, изделия бегут дальше в отделение упаковки и оттуда, готовые к любому путешествию, уходят на склад готовой продукции.

На всем этом пути к металлу не прикасаются человеческие руки.

— Какая высокая техника! — с уважением говорят люди, наблюдая, как трудят­ся здесь современные «умные» машины.

...Человек пришел на прием к врачу, чтобы обследовать свой желудок. Ему дают проглотить совсем маленький, величиной с горошину, радиопередатчик в пластмассовой оболочке, и этот «радиопередатчик» тут же начинает сообщать врачу о состоянии желудка.

— Какая добрая техника! — с изумлением говорит каждый, кто знакомится с этим достижением современной медицины.

...По Красной площади мимо стен древнего Московского Кремля строгими рядами идут части механизированных войск, плывут громадные остроносые ракеты.

— Какая грозная техника! — с восхищением говорим мы, наблюдая этот парад.

...В квартирах советских людей трудятся «механические помощники» — пы­лесосы, полотеры, стиральные машины, холодильники. А бытовые радиоэлектрон­ные устройства — радио- и телевизионные приемники, магнитофоны!

Техника... Технический прогресс... С этими словами связана теперь вся наша жизнь. Нет такой области народного хозяйства, успехи которой не были бы тесно, неразрывно связаны с техникой, с ее совершенствованием. Вооруженный самыми разнообразными машинами и механизмами, техническими приборами и приспо­соблениями, человек стал в наши дни настоящим волшебником из сказки. Он ви­дит и слышит на тысячи километров. Опускается на дно глубочайшего океана и улетает от Земли в космос. За девяносто минут совершает кругосветное путешествие. Он получает из воздуха удобрение и из древесных опилок — резиновые шланги и галоши. Он может увидеть, как растет трава и как летит пуля. Ему подчиняются силы воды и ветра, энергия электричества и энергия атомного ядра.

Могучая и разнообразная современная техника увеличивает силы человека, данные ему природой, в десятки и сотни раз. Что может сделать человек только своими руками? За весь день мускульной работы он не сделает того, что смо­жет сделать один киловатт-час электроэнергии. А киловатт-часа достаточно для того, чтобы добыть в шахте и доставить на-гора 75 кг угля или выдоить с по­мощью электродоильного аппарата более 40 коров.

Чтобы представить себе, насколько увеличивают силы человека некоторые машины, стоит вспомнить современные землеройные машины. Например, ротор­ный экскаватор — детище машиностроителей Ново-Краматорского завода — за один час вынимает и отбрасывает в сторону 3000 м3 грунта! Чтобы только отвез­ти такое количество грунта в отвал, требуется тысяча восьмитонных автомашин.

На просторах нашей Родины идет громадное строительство. Каждый день строители перемещают около 9 млн. кубометров грунта — 300 тыс. железнодорож­ных платформ. Без помощи могучей строительной техники — экскаваторов, буль­дозеров, скреперов — мы не могли бы выполнить и двадцатой доли такого объема земляных работ.

Не только производство, но и быт людей, их привычки беспрерывно изменяет, обогащает та техника, которая становится достоянием общества. Вспомнив, как жили, например, ваши деды, нетрудно увидеть, насколько иной стала жизнь за 50—60 лет под влиянием огромного потока технических усовершенствований, за­полнивших наш быт.

17