Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

дует указывать на рисунке. Измеряя следы мелких животных, лучше пользоваться цир­кулем. Кроме подробной зарисовки следа жи­вотного — отпечатков пальцев, когтей, мозо­листых утолщений, нужна отдельная, более общая зарисовка отпечатков всех четырех лап.

На рисунке следует указать характер грун­та (снег, грязь, сухой песок), дату, наименова­ние местности, предположительное название животного. Если рисунок сделан правильно, название зверька или птицы легко уточнить у опытных зоологов и охотников или с помощью специальной книги.

Помет зверя, отрыгнутые птицей неперева­ренные остатки пищи, называемые погад­кой, поеди — обгрызенные растения, по­врежденные плоды, стружки со следами резцов бобра — собирают и хранят в коробочках или пакетиках из плотной бумаги. Это «веществен­ные доказательства» обитания дикого живот­ного в определенном месте. На упаковке сле-

дует указать местность, дату и предположи­тельное название животного.

Так же можно сохранить и след зверя, если он оставлен на глинистой почве. Для этого нужно осторожно вырезать пласт глины, не повредив следа, положить его в коробочку и подсушить.

При троплении время от времени следует делать остановки, записывать наблюдения и отмечать пройденное расстояние, о чем можно судить по времени, затраченному на переход. Результаты троплений на снегу заносят потом на схематические планы с масштабом.

Навыки следопыта полезны не только при изучении животных, но и при наблюдении всей природы в целом. Помогают они также ориентироваться в малознакомой местности и разыскивать дорогу.

Лучшее руководство по следопытству — книга Формозова А. Н. «Спутник следопыта». М., Детгиз, 1959.

Лекция Топтыгина

Любыми способами пользуются наши враги, чтобы пробраться через священные границы нашей Родины. Иногда изготовляют специальную обувь, приделывая к подошвам копыта или медвежьи лапы.

И вот пограничники пришли в Мос­ковский зоопарк. Им нужно было изу­чить следы настоящего бурого медве­дя, понаблюдать за его повадками, особенностями движения. Кто же, как не сам Топтыгин, может продемон­стрировать это наглядно и убедитель­но? И вот такой косолапый препода­ватель был выведен для лекции.

На специальной площадке, засы­панной рыхлым грунтом, он молча

«прочитал» несколько лекций. Пока­зал, как медведи ходят на четырех лапах, на задних, как бегают, каковы особенности походки, «начертил» мишка на песке и отпечатки лап с ког­тями.

СПРАВОЧНЫЙ ОТДЕЛ

ТАБЛИЦЫ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА

По остаткам растений в геологической истории Земли можно различить несколько этапов, характерных преоблада­нием тех или иных групп (типов) растений. Обычно выделя­ют четыре этапа: время водорослей, время папоротникообраз­ных, время голосемянных и время покрытосемянных растений (см. правую часть таблицы).

В верхней части таблицы показаны основные типы расти­тельного мира, представленные в современную геологическую эпоху: бактерии, водоросли, грибы, лишайники, мхи, папо­ротникообразные (плауны, хвощи, папоротники), голосе­мянные и покрытосемянные»

В средней части показана последовательность появления отдельных групп растительного мира и связь их друг с другом.

Внизу под таблицей изображены характерные для отдель­ных этапов ландшафты.

1. Время водорослей. В наиболее древних земных слоях отсутствуют организмы, кроме сине-зеленых водорослей и бактерий. Выше появляются другие, сначала простые, а затем более сложного строения водоросли различных типов (красные, бурые, зеленые). В верхних слоях характерно нали­чие уже высокоорганизованных водорослей.

В нижней части таблицы обозначены первичные орга­низмы, от которых ведут происхождение растения. От них вы­водятся бактерии, сине-зеленые водоросли и жгутиковые. От жгутиковых берут начало различные водоросли, в частности бурые типа ламинарии, фукусов и др., достигшие еще в па­леозое сложного строения и расчленения.

Как выглядела толща морской воды в то время, показано на рисунке 1.

2. Время папоротникообразных. Для более молодых слоев Земли характерно наличие остатков не только водных, но и наземных, сухопутных растений. В нижних слоях встре­чаются остатки только травянистых представителей — хвощей, плаунов и папоротников. Особенно характерны остатки псилофитов — древнейших из известных нам сухопутных растений, целиком вымерших уже в каменноугольном периоде. Это были небольшие растения, 15 — 60 см высотой. У них отсутствовало расчленение тела на стебель и листья, но у некоторых уже имелись чешуевидные листочки в виде выростов. Псилофиты и древние вымершие плауновые, хвощевые и папоротникооб­разные изображены в средней части таблицы.

Представление о ландшафте на границе времен водорослей и папоротникообразных с характерными для него псилофитами дано на рисунке 2 а.

Начало наземным сухопутным растениям дали низшие, вод­ные организмы. Считают, что они произошли от бурых водоро­слей. Возможно, что мхи (мохообразные) берут начало от зеленых водорослей. Эта связь указанных групп высших расте­ний с водорослями показана пунктирными линиями.

Из этого же времени известны первые остатки грибов. Ос­татки грибницы находят в корневищах простейших псилофитов, с которыми гриб образовал таким образом микоризу. Грибы обычно выводят из жгутиковых. На таблице обозна-

чены (в круге) древние вымершие предки грибов, от которых ведут начало и современные грибы.

Из псилофитов развились более современные папоротнико­образные, которые вскоре получили пышное развитие. Многие из них были деревьями, входившими в состав лесов, произра­ставших по окраинам водоемов. Отмирая, древовидные папо­ротникообразные падали на дно водоемов, и там их остатки постепенно превращались в торф, а затем и в каменный уголь (см. ландшафт палеозойского болота, рисунок 2 6).

От псилофитов взяли начало и современные плауны, хвощи, папоротники. Это по преимуществу травянистые растения, обитатели влажных мест — болот, водоемов, сырых лесов.

3. Время голосемянных растений. Образование семени_

сложного органа, в котором заключен зародыш нового расте­ния,— позволило растениям широко завоевать сушу.

В более ранних слоях, относящихся к этому времени, встре­чались более простые, теперь вымершие голосемянные, как, например, изображенные на таблице кордаиты, беннеттиты. Здесь встречались в большом числе также саговниковые, в настоящее время произрастающие только в тропических об­ластях. Для более поздних (более молодых) слоев характерны остатки хвойных растений, близких к современным формам голосемянных.

Голосемянные берут начало от семенных папоротников, изо­браженных на таблице на грани времени голосемянных и папо­ротникообразных.

Внизу на рисунке 3 изображен ландшафт юрского перио­да мезозойской эры, когда на Земле господствовали голосе­мянные.

4. Время покрытосемянных (цветковых) растений. Это последний в геологическом смысле отрезок времени в жизни Земли. Ботанически он характеризуется появлением (в меловом периоде мезозойской эры) и быстрым развитием покрытосе­мянных, или цветковых, растений. В настоящее время они го­сподствуют на Земле.

Покрытосемянные представлены деревьями, кустарниками, травами, которые образуют растительный покров Земли (леса, луга, болота, степи и т. д.). Покрытосемянные вместе с тем и наиболее сложные среди других растений по устройству веге­тативных органов и органов размножения. Семяпочки и семе­на их защищены от вредных внешних воздействий еще более надежно, чем голосемянные. Семена здесь заключены внутри плода, возникающего из пестика. Высокая организация всех органов объясняет нам преимущества покрытосемянных перед другими группами растений и их широкое распространение в современную геологическую эпоху.

Покрытосемянные развились из голосемянных. Начало покрытосемянным дали, вероятно, семенные папоротники или близкие к ним растения.

Внизу на рисунке 4 изображен ландшафт средней полосы умеренной зоны, столь хорошо нам знакомый. Растительный покров, изображенный на рисунке, представлен исключитель­но покрытосемянными растениями.

498