Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Следы куницы.

отдельные отпечатки их лап сливаются в сплошные бо­розды, и лишь опытный сле­допыт правильно определит, какой прошел зверь. Во вто­рой половине зимы на поверх­ности снега нередко образуется прочный наст, он также затруд­няет наблюдения натуралиста, потому что многие животные ходят по твердой поверхности снега, вовсе не оставляя сле­дов.

На рыхлом снегу не сразу можно разобраться и в направ­лении следов. Чтобы правильно установить направление, надо очень внимательно рассмотреть несколько отдельных следов. Нога зверя выбрасывает снег из ямки следа вперед, передняя стенка ямки при этом от на­жима ноги сильнее уплотняется. О времени, когда прошел зверь — сегодня, вчера или несколько дней назад, судят по тому, насколько след заметен снегом, обледенел он или обтаял. При троплении и осмотре следов их нельзя затаптывать. Нередко может понадобиться сличить только что обна­руженный новый след с уже осмотренным или выяснить какие-нибудь детали, на которые пер­воначально не было обращено внимание.

Чтобы правильно определить, какое живот­ное оставило следы, необходимо установить размеры и форму следов передней и задней ног, число отпечатков пальцев, величину и форму мозолистых утолщений пальцев и подошвы, обратить внимание на отпечатки когтей (их

число, длину и форму), хвоста (у грызунов), крыльев (у птиц). Надо учесть также, как широ­ко расставлены отпечатки отдельных пальцев и каково взаимное расположение отпечатков ног.

По следам определяют даже пол животных и их возраст. У лося, например, как и у других копытных, следы самцов крупнее, чем у самок, и иной формы. Следы взрослых лосей легко отличить от следов молодых.

Опытные следопыты, зная размеры следа, манеру передвижения и другие индивидуаль­ные повадки животного, могут установить, принадлежат следы одному и тому же живот­ному или разным особям.

Натуралист должен знать и сезонные изме­нения в следах животных. У хищных зверей к зиме, например, отрастает вокруг пальцев густая щетка волос, след становится не только шире летнего, но и менее четким. Ноги белой куропатки покрываются к зиме мелкими жест­кими перьями, которые создают ей дополни­тельную опору при движении по рыхлому снегу.

Зимой некоторые птицы, такие, как рябчик, тетерев или глухарь, скрываются на ночь под снег. На месте их ночлега остаются лунки, от­печатки крыльев на снегу и помет. В снежных норах иногда ночуют зайцы и лисицы. Куни­цы прячутся под снег в колодник или в дупла деревьев. Там, где отдыхали лоси, остается глубокая лежка.

Очень помогает натуралисту умение рисо­вать следы диких животных. Начинать лучше с зарисовки следов домашних животных — со­баки, кошки, коровы, козы, курицы, гуся. За­тем можно перейти к следам часто встречаю­щихся птиц — вороны, сороки, голубя, во­робья и синиц — и уже потом зарисовать в лесу или в поле следы диких животных.

Помет лося: слева — зимний, справа — летний.

Удобнее всего зарисовывать следы простым черным карандашом на отдельных листках плотной бумаги, сохраняя их затем в специ­альной папке. Начиная рисовать, надо измерить масштабной линейкой или рулеткой длину и ширину следа, длину шага и расстояние между отпечатками правой и левой ног. Размеры сле-

496