Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Следы медведицы и медвежонка на влажной глини­стой почве.

шой пестрый дятел или клесты. Птицы сбивают с шишки лишь отдельные чешуйки; шишка по­сле обработки ее птицами, особенно дятлом, имеет взъерошенный вид. Белка же, извлекая семена, оставляет голые стержни шишек, сре­зая чешую у самого основания.

Белка и другие лесные грызуны — мыши и полёвки — часто оставляют следы зубов на грибных шляпках. При этом надо отличать следы мышиных зубов от похожих на них сле­дов слизней. Белка, кроме того, развешивает грибы на сучках деревьев, припасая их на зиму.

По лесным тропам на грязи и влажной земле можно встретить следы лосей, лисиц и волков. На влажных отмелях хорошо видны следы не только крупных зверей, но и мелких грызунов и птиц — чаек, куликов, уток, трясо­гузок. На мелком сухом песке в тихую, безвет­ренную погоду, особенно ранним утром, пре­красно сохраняются следы ящериц, змей и на­секомых. Но стоит подуть легкому ветерку, и все следы стираются.

Летом натуралисту приходится довольст­воваться наблюдениями немногих следов, наход­кой звериных нор и птичьих гнезд. По ним нельзя составить представление о всех сторонах жизни животных. Зимой следов зверей больше и работа натуралиста интереснее. Если с вечера на старый наст ляжет тонкий слой чуть влаж-

ного снега, то утром по следам горностая, ку­ницы или лисы можно проследить весь их ночной путь, легко установить, откуда они вышли, куда ушли, где и как искали добычу.

После многодневного перерыва в снегопаде следы разобрать труднее. Их слишком мно­го, и давность их различна. Если снег рых­лый и глубокий, звери в нем проваливаются,

495