Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

3. Сложнее наладить длительное содержание в уголке живой природы тритонов. Содержать тритонов в общем террариуме, как это ре­комендуется в некоторых пособиях, нельзя. В таком террариуме тритоны прячутся в укром­ные углы или заросли растений и малодоступны для наблюдений. Кроме того, при удобном случае тритоны уходят из подобного терра­риума.

Для тритонов лучше всего устроить отдель­ный акватеррариум, использовав для этого небольшой аквариум размером примерно 30x20x20 см или, что еще лучше, прямоуголь­ный стеклянный аквариум. На дно аквариума укладывают чистый песок слоем в 1 —2 см, на­ливают воды не более чем на 10 см. В воду кла­дут растения (элодею, роголистник и т. п.). В середине аквариума помещается камень, выдающийся из воды в виде площадки. К аква­риуму делается крышка, состоящая из дере­вянной рамки, плотно пригнанной к краям аквариума и затянутой марлей или металличе­ской сеткой.

Из двух видов тритонов (обыкновенного и гребенчатого), встречающихся в умеренной зоне Советского Союза, для содержания в угол­ке удобнее более крупный по размерам гребен­чатый тритон. Большую часть времени он про­водит в воде и лучше привыкает к содержанию в неволе.

При содержании тритонов необходимо при­учить их в основном находиться в воде, так как только в ней животные берут корм. Акватерра­риум с тритонами следует ставить в более про­хладное место, а не на солнце.

II. Террариумы для пресмы­кающихся.

Для ящериц пригодны террариумы, опи­санные нами для земноводных. Отличие в обо­рудовании сводится к тому, что в террариуме для ящериц не устраивается водоем, а просто вкапывается в грунт, увлажненный только для посаженных растений, небольшая глиняная чашка с водой.

Для ужей террариум должен отличаться большими размерами: желательно, чтобы он имел высоту 50 — 60 см. Это дает возможность поместить в нем суковатые ветки деревьев.

Не все животные приспосабливаются к жиз­ни в террариумах. Наиболее подходящими для уголков живой природы мы считаем:

1) различные виды лягушек, и особенно тра­вяную лягушку, зеленую, прудовую лягушку и чесночницу. В южных областях СССР инте­реснейшими обитателями террариумов могут быть лягушки-древесницы, или квакши;

2) серую жабу, лучше всех земноводных при­живающуюся в неволе. Жабы — ночные живот­ные, но в неволе легко переходят к дневному питанию, берут корм с пинцета и при правиль­ном содержании живут очень долго. В нашей практике жаб удавалось сохранить в терра­риуме 6—7 лет;

3) тритонов;

4) из пресмыкающихся: прыткую и живоро­дящую ящерицу, обыкновенного ужа, че­репаху.

О том, чем и как кормить животных, обитаю­щих в террариумах, рассказывается в статье «Кормление животных зооуголка».

Живой барометр

Вместо барометра можно, оказы­вается, использовать рыбу гольца. В ясную погоду голец лежит на дне аквариума без движения. А когда он начинает вилять своим длинным телом, сновать вдоль стенок аквариума, то через некоторое время небо затяги­вается облаками.

Но вот голец мечется по аквари­уму вверх — вниз, вправо — влево. Кажется, целый клубок темных и длинных тел заполнил банку. Это зна­чит, что скоро в окно забарабанят капли дождя. Надо сказать, что «предсказания» гольца очень верны. Как установлено учеными, он оши-

бается только в трех-четырех случаях из ста. Причем ошибки бывают, когда голец голоден или когда вода в аква­риуме несвежая.

ЮНЫМ СЛЕДОПЫТАМ

Следы зайца и петли, которые он делает перед тем, как за­лечь, стремясь запутать своих врагов.

Многие дикие животные ведут скрытный образ жизни. Большую часть суток они прово­дят в глухих лесных чащах, прячутся в норах, залегают на лежку в густых зарослях, где их трудно обнаружить. Некоторые из них, напри­мер куница, соболь, норка и другие хищники, выходят из укрытий лишь с наступлением суме­рек и скрываются задолго до рассвета. Даже в заповедниках, где животных охраняют и они не так пугливы, хищных зверей удается наблю­дать лишь в редких случаях.

В Лапландском заповеднике на Кольском п-ове автор этой статьи только три раза видел

Следы белки во время прыжка.

росомаху, хотя несколько зим почти при каж­дой экскурсии встречал ее следы. За пять лет работы в Кавказском заповеднике ему толь­ко раз удалось встретить волка, а рысь и ди­кого лесного кота — ни разу.

Но и по следам животных немало узнаешь об их жизни. При известном навыке по следам можно судить, какие звери и птицы обитают в данной местности, сколько их, какой образ жизни они ведут, чем питаются, когда сменяют теплый зимний мех на летний, что приносят — вред или пользу.

Наиболее увлекательная часть работы нату­ралиста-зоолога — чтение следов: распознавать, какой зверь их оставил, как давно он прошел. Не менее увлекательно и так называемое тропление — разгадывание по следам поведе­ния зверя и выслеживание его. Труд следопыта нелегкий, он требует большого внимания, сооб­разительности, терпения, настойчивости, хоро­шего знания дикой природы. Эти качества мож­но развить в себе, если с ранних лет интересо­ваться жизнью природы и стремиться приоб­рести навыки натуралиста.

Летом следы животных сохраняются плохо. В лесу чаще всего попадаются на глаза старые зимние поеди белки, т. е. разбросанные под елками стержни и чешуйки шишек. По­еденные белками еловые шишки легко отличить от шишек, семена которых расклевывали боль-

Чешуйки и стержни шишек под елками — это следы пребы­вания белки: здесь она питалась.

494