Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

риумы. Размеры террариумов, конечно, опре­деляются и количеством животных, которых желательно в них поместить. Однако проблема перенаселения по отношению к террариуму не является такой острой, как по отношению к аквариуму, заселенному рыбами. В хорошо вентилируемом террариуме кислорода воздуха всегда будет достаточно.

Для многих земноводных пригодны терра­риумы размером примерно 40x40x30 см. В та­ком террариуме содержится несколько лягу­шек или жаб.

Террариум имеет металлический остов из белой жести или оцинкованного железа. В трех стенках вставлены стекла. Четвертая стенка делается в виде остекленной или затянутой металлической мелкоячеистой сеткой дверцы. Так же делается и пирамидообразная съем­ная крышка террариума. Часто в покупных террариумах сетка, вставленная только в плос­кую крышу, недостаточно обеспечивает его вентиляцию. Подобный террариум нетрудно изготовить самим, заказав жестянщику только металлический остов. Для террариума при­годны и крупные энтомологические садки. На­конец, для террариума можно приспособить

также старый, не держащий воды и уже негод­ный для ремонта аквариум. В таком случае для него делают плотно надевающуюся на аква­риум крышку в виде деревянной рамы с натя­нутой на нее металлической сеткой.

Рассмотрим оборудование важнейших типов террариумов для земноводных.

1. Террариум для лягушек. Различные виды лягушек (травяную, озерную и прудовую) мож­но содержать в одном террариуме. Половину площади дна террариума указанных выше раз­меров занимает «водоем».

Проще всего сделать противень квадратной или прямоугольной формы, высотой 5—6 см, и поставить его в террариум. Остальную часть дна террариума выкладывают дерном или мхом, в специальных горшочках рассаживают неко­торые растения. В таком террариуме содержат несколько лягушек из расчета (примерно) 10— 12 лягушек на 1 м2 площади.

2. Террариум для жаб может быть меньших размеров. В нем также устраивают небольшой «водоем» и убежище, куда животные могут прятаться от света. Для этого проще всего по­ставить в террариум опрокинутый цветочный горшок с отбитым боком.

Террариум.

492