Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Погруженным в воду концом сифона водят у поверхности грунта и собирают таким обра­зом накопившуюся грязь. Лучше всего слить всю воду из аквариума, тряпочкой протереть изнутри стенки, налить чистую воду и снова слить ее сифоном.

При небольшом загрязнении аквариума до­статочно просто освежить воду, слив ее напо­ловину или на две трети. В таком случае рыб из аквариума можно и не высаживать.

Подогревание и подсвечивание аквариума.

Если на поверхности воды появится мутно-серая пленка, ее легко снять таким способом: осторожно наложить на поверхность воды чис­тый лист бумаги, а потом, держа его за два угла, также осторожно снять. Чтобы избежать обра­зования пленки, аквариум всегда должен быть покрыт стеклом.

Температура воды в аквариуме поддержи­вается в зависимости от его населения. Местные рыбы и беспозвоночные наших пресных вод хорошо живут в аквариуме при температуре воды не выше 20°. Более высокая температура мешает животным нормально дышать, так как, чем выше она поднимается, тем меньше в воде удерживается растворенного кислорода. Наобо­рот, понижение температуры до 15 и даже до 10° не вредит местным животным. Они лишь начинают меньше есть. Поэтому аквариум с местными рыбами и другими животными надо оберегать от перегрева и устанавливать его так, чтобы он не освещался солнцем.

Экзотические аквариумные рыбки весьма теплолюбивы. Для них необходима температура воды 23—25°. Аквариумы с ними поэтому подо-

гревают электрической лампочкой с отражате­лем, подвешенной снаружи к стенке аквариума. При нагревании с одновременным подсвечи­ванием лучше чувствуют себя не только экзо­тические рыбки, но и водные растения.

КАКИХ РЫБ МОЖНО ЗАВЕСТИ В АКВАРИУМЕ

Все зависит главным образом от размеров аквариума и местных условий.

В аквариуме лучше всего содержать раз­личных местных рыб, многие из которых хо­рошо приживаются в неволе.

Наиболее подходят для этой цели караси, зеркальные карпы, уклейки, лини.

При подборе местных рыб следует соблю­дать указанные выше нормы населенности ак­вариума. Лучше подбирать некрупных рыб, например карпов-сеголеток (вывода текущего года), имеющих в длину не более 5—8 см. Моло­дые рыбы лучше приживаются, хотя обычно местные рыбы в аквариумных условиях сильно замедляют рост.

Кроме местных, хорошо приживаются в не­воле и различные виды аквариумных рыб. Из них, как наименее требовательных к условиям жизни, можно рекомендовать золотых рыбок и различные их породы: кометы, вуалехвосты, телескопы и др. Живут в неволе и самые ред­кие породы аквариумных рыб, достать которых можно только у любителей.

Большой интерес представляют различные живородящие рыбы: меченосцы, пецилии и гуп­пи. Эти небольшие рыбки хорошо приживаются и размножаются в аквариуме. Неудобство за­ключается, однако, в том, что их не следует держать в одном аквариуме с другими рыбами. Небольшие размеры живородящих рыбок по­зволяют содержать их в отдельных больших (3—5 л) стеклянных банках.

О том, как и чем кормить рыб в аквариуме, рассказывается в статье «Кормление животных зооуголка».

ТЕРРАРИУМЫ

I. Террариумы для земновод­ных. Для лягушек, жаб и тритонов терра­риумы могут быть устроены различно.

Для более подвижных животных, например для лягушек, необходимы просторные терра-

491