Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Южные растения для аквариума: 1 — кабомба; 2 — валлиснерия; 3 — людвигия.

через воронку, подвешенную к стенке аквариу­ма. Но можно сделать и гораздо проще. Поверх посаженных растений кладется плотный лист писчей бумаги, укрывающий весь грунт. За­тем из кружки или банки осторожно нали­вают воду на бумагу. По мере наполнения ак­вариума бумага всплывает на поверхность воды. Аквариум не следует наполнять до са­мого края, Обычно воды наливают на 3/4 или

Местные водные растения для аквариума: 1— роголистник; 2 перистолистник; 3 — элодея; 4 — мох фонтиналис.

4/5 его высоты и, чтобы предохранить аквари­ум от пыли, накрывают стеклом.

Теперь, когда аквариум почти готов для за­селения, его устанавливают на постоянное место вблизи окна. Однако летом аквариум не сле­дует ставить близко к окну, если оно осве­щается солнцем. Полезно даже со стороны окна завесить наружную стенку аквариума папирос­ной бумагой Это предохранит его от перегре­ва и чрезмерного зарастания нитчатыми водо­рослями.

Для борьбы с водорослями полезно поса­дить в аквариум несколько улиток — лучше всего катушек или мелких улиточек, назы­ваемых физами. Улитки питаются водорослями и освобождают аквариум от нитчаток. Улиток-прудовиков держать в аквариуме не следует: они могут испортить в нем растения.

Прежде чем сажать в оборудованный аква­риум животных, следует выдержать его несколь­ко дней (чем больше, тем лучше). За это время вода достаточно насытится кислородом, который выделяют растения.

5. При размещении животных в аквариуме прежде всего нужно избежать его перенасе­ленности. Необходимо добиться равновесия между деятельностью растений, очищающих воду, и деятельностью животных. Это в значи­тельной степени облегчит дальнейший уход за аквариумом.

В аквариум, вмещающий 50 л, можно поса­дить 3—4 рыбки размером в 6—8 см (карасей, окуньков, пескарей, золотых рыбок и их раз­новидности) или 10 —12 рыбок меньшего раз­мера, например экзотических аквариумных рыбок (меченосцев, пецилий, гуппи, макропо­дов).

Пресноводных беспозвоночных — жуков, клопов, личинок ручейников, личинок стре­коз — нельзя сажать вместе с рыбами. Одни из них причиняют вред рыбам, других рыбы, безусловно, съедят. Таких животных, как раз­личные виды водяных жуков, например жуков-плавунцов, а также водяных клопов-гла­дышей, следует размещать в отдельных банках (см. ст. «Жизнь пресных вод»).

6. Уход за аквариумом заключается в под­держании его чистоты и в кормлении живот­ных.

Если вы заметите в аквариуме помутнение воды, если рыбки все время плавают у поверх­ности и заглатывают воздух, следует сменить воду. Для этого рыб вылавливают сачком в от­дельную банку, а воду осторожно сливают из аквариума резиновым сифоном.

490