Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

аквариума. Для этого можно использовать стеклянные банки различных размеров, в зави­симости от того, каких животных собираются в них держать. Удобнее всего прямоугольные аккумуляторные сосуды или специальные стек­лянные аквариумы. В магазинах учебных посо­бий и в зоомагазинах продаются рамочные ак­вариумы различных размеров. Хорошо иметь аквариумы примерно на 50 л воды (размер 40x35x35 см).

Число животных, которых вы собираетесь разместить в аквариуме, зависит от его разме­ров, от того, насколько правильно он оборудо­ван, а также и от выбора животных. Надо стре­миться к такому состоянию воды в аквариуме, при котором не было бы необходимости ее часто менять. В правильно оборудованном и умело за­селенном аквариуме воду не меняют месяцами.

При оборудовании и устройстве аквариума рекомендуется проделать следующее:

1. Тщательно вымыть аквариум. Налить в него воду и оставить так на два-три дня, чтобы убедиться, что аквариум исправен: течи нет, вода в пазах не просачивается. Если для аква­риума используется стеклянная банка, ее сле­дует хорошо вымыть.

2. Вылив воду из аквариума, приступить к устройству в нем грунта для растений. Для этого берется определенное количество речного песка. Песок следует промывать в тазу до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой. Промытый влажный песок укладывают на дно аквариума ровным слоем в 5—6 см и разрав­нивают его поверхность. Грунт для укореняю­щихся растений устраивают иначе: на дно аква­риума укладывают промытый песок слоем в один сантиметр. Поверх песка располагают слой из­мельченного торфа (2—3 см), а поверх торфа — снова слой песка в 2 см.

3. Растения укрепляют в грунте еще до того, как будет налита вода. Аквариум засаживают самыми различными водными растениями, мест­ными, обычными для средней полосы, например элодеей («водяной чумой»), роголистником, или южными растениями, которые обычно прода­ются в зоомагазинах: валлиснерией, кабомбой, стрелолистом. Многие из этих растений, на­пример валлиснерия, стрелолист и др., хорошо укореняются в устланном торфом грунте, дают побеги и быстро разрастаются в аквариуме. Для таких же растений, как элодея, роголист­ник, перистолистник, пузырчатка, можно уст­роить песчаный грунт. Чтобы укрепить в нем растения, их лучше всего связать по не­скольку веточек вместе.

Для аквариума можно использовать самые различные стеклянные банки.

Предметы, необходимые для уходи за аквариумом: 1 — сифонная трубка; 2 — сачок; 3 — пинцет для кормления рыб; 4 — термо­метр, укрепленный в пробке; 5 — стеклянная пипетка с грушей.

Чистка аквариума при помощи сифона.

Растения необходимы во всяком аквариуме, так как днем они выделяют много кислорода; он растворяется в воде и используется живот­ными для дыхания.

4. После посадки растений аквариум немед­ленно наполняют чистой водой из водопровода, реки или озера. Водопроводную воду следует выдержать дня три-четыре в ведрах или бан­ке, так как она обычно хлорированная.

Чтобы не поднять водой песок и не повре­дить посаженные растения, воду наливают

489