Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

им набивку внутри, можно несколько изменить общие контуры чучела.

Придав чучелу желаемую позу, обмотайте его тонким слоем ваты и наложите бумажные бандажи, прикалывая их булавками. Это нуж­но, чтобы перья лежали правильно.

Из глазниц вату удалите, а на ее место вставьте стеклянные глаза. Предварительно смажьте глазницы клеем или же вдавливайте стеклянные глаза в замазку. Теперь оправьте веки так, чтобы они охватывали глаза сверху и снизу. Пока не высохнет кожа, в углы глаз вколите булавки: они придержат стеклянные глаза1.

Для изготовления тушки или чучела ка­кого-нибудь зверька, например белки, пред-

варительно измерьте длину его тела, хвоста и ног. Для изготовления чучела следует изме­рять высоту зверя в плечах, в области таза, объем в области груди и брюха. Затем разрежь­те брюшко и снимите шкурку. Кости ног оставьте при шкурке; для этого перережьте ко­ленные и локтевые суставы (рис. 6). В даль­нейшем кости ног очищают от мяса и при на­бивке обвертывают ватой, как это делают, набивая тушку птицы. Позвонки хвоста выдер­ните из кожи. На место позвонков вставьте палочку или железную проволоку, также об­мотанную паклей или ватой. Кожу с головы млекопитающих снимайте до конца морды, че­реп выньте и очистите от мышц, мозга и пр.; затем укрепите череп на проволоке и наденьте на него шкурку2.

При изготовлении тушки череп не вставляй­те внутрь, а после очистки привяжите к ноге. Череп необходим для определения вида зверь­ка, изучения зубов и т. д. Изготовляя чучело, череп можно вставить внутрь. При этом легче правильно набить голову зверя, в особенности если хотят показать его с оскаленными зубами. Мышцы на черепе тонко формуют глиной сверх обмотки паклей. Уши надо расправить и высу­шить между полосками картона. У крупных зверей, например лисиц, удаляют хрящи и за­меняют их картоном. Набивая чучело зверька, пропустите в ноги проволоки и закрепите их так же, как у птиц, на основной проволоке, идущей от головы к хвосту (рис. 7). После набивки ватой, паклей или стружкой разрез на брюшке зашейте.

АКВАРИУМ И ТЕРРАРИУМ

АКВАРИУМ. ЕГО УСТРОЙСТВО И СОДЕРЖАНИЕ

Наблюдать за живыми пресноводными рыбами и другими животными наших водое­мов очень интересно. Рыб можно содержать в аквариуме в школьном уголке природы или дома. В правильно оборудованном аквариуме животные находятся в условиях, очень близких к естественным, значительно превосходящим

в этом отношении условия, в которых содер­жатся в неволе птицы и млекопитающие. По­этому наблюдения над водными животными да­ют интересные сведения об образе их жизни и поведении, а также и о самых разнообразных приспособлениях этих животных к жизни.

Как же оборудовать аквариум и ухаживать за ним?

Прежде всего необходимо приобрести ка­кой-либо сосуд, подходящий для устройства

1 Стеклянные глаза можно приобрести в Москве в магазинах зоокомбината: Арбат, д. 30, Кузнецкий мост, д. 17 и др.

2 Шкурку перед набивкой необходимо смазать раст­вором мышьяковистокислого натра или гексахлорана.

488