Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЧУЧЕЛА ПТИЦЫ И ЗВЕРЯ

Подготовьте отожженную (мягкую) желез­ную проволоку. Чем крупнее птица, тем боль­шим должен быть диаметр проволоки. Длина ее должна в полтора раза превышать длину крыльев и ног, считая от места прикрепления к туловищу и до конца плюсны или пальцев крыла. Для туловища отрежьте проволоку,

равную полуторной длине шеи с головой и ту­ловищем.

Эту основную проволоку заостренным кон­цом укрепите в черепе птицы. Предварительно в местах, соответствующих основанию шеи пти­цы и переднему краю таза, закрутите прово­локу двумя колечками. Намотайте на прово­локу паклю или вату до первого колечка, соот­ветственно толщине шеи. Заостренный конец проволоки проткните через череп, выведите наружу, загните и введите обратно в череп (рис. 5). После этого глазницы заполните плот­ными комочками ваты, а череп обверните тон­ким слоем ее. Потом надвиньте на череп и шею кожу головы, смазанную мышьяковистокислым натром или другим составом для протрав­ливания шкурок.

Проволоки для крыльев, остро заточенные на одном конце, пропустите в крылья до конца кистевой части. Проволоки прикрепите к ко­стям крыла, после чего обмотайте набивочным материалом соответственно объему удаленной мускулатуры. Затем концы этой проволоки про­пустите в первое (шейное) колечко основной проволоки и закрутите вдоль нее. Подложите набивочный материал в среднюю часть спины.

В ноги вставьте проволоки несколько боль­шей толщины. Размер их должен превышать длину костей ног и расстояние от начала таза до тазобедренного сустава: излишек прово­локи нужен для соединения с основной туло­вищной проволокой и для укрепления чучела на подставку или на сучок. Проволоки ног остро заточите напильником и проткните подошвы так, чтобы продвинуть проволоки позади кости плюсны. Когда проволока выйдет к сочленению плюсны с голенью, вытяните ее за острый конец и прикрепите ниткой к кости голени, а потом обмотайте набивочным материалом. Кон­цы проволоки ног пропустите во второе (тазо­вое) колечко основной проволоки туловища и закрепите так же, как проволоки крыльев (см. рис. 5).

После этого конец основной проволоки туло­вища закрепите в основании хвоста. Под основ­ную проволоку в нижней части спины подведи­те пласт набивочного материала: этот участок спины должен быть несколько выпуклым. На­бивайте туловище птицы с помощью пинцета сразу одним пластом набивочного материала. Заполните им грудь и брюшко, закрепляя этот пласт в основной части шеи. В бока чучела заложите две пряди набивочного материала; так же плотно заполните и брюшко.

Теперь можно укреплять чучело в желае­мой позе на подставке. После его установки зашейте разрез кожи на брюшке. Края разреза должны сходиться. Зашивать начинайте от головы к хвосту. Кожу прокалывайте иглой

изнутри. Конец нитки завяжите через разрез, потому что простой узелок может прорвать нежную кожу. Зашивая разрез, подбейте еще ваты или пакли, чтобы брюшко птицы имело объем несколько больше нормального.

Мягкая набивка и проволочная основа дают возможность придать чучелу желаемое поло­жение. Проткнув кожу шилом и перемещая

487