Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

У лебедей, уток, гусей, дятлов голова не проходит в узком участке шеи, поэтому при­ходится делать дополнительный разрез на ниж­ней стороне шеи у основания головы.

По отделенному от шкурки туловищу пти­цы определите ее пол. Для этого сделайте раз­рез сбоку, по левой стороне брюшной стенки туловища. Отодвинув в сторону кишечник, найдите почки. Около них, сверху помещаются парные семенники самцов, имеющие вид бобо­видных тел белого или желтовато-розового цве­та. У молодых птиц семенники бывают в зача­точном состоянии. У самок в верхнем конце почек с левой стороны расположен гроздевид­ный яичник. Попадаются птицы с парным яич­ником, чаще это бывает у хищных птиц.

Очищать шкурку начинайте с головы: уда­лите мышцы, глазные яблоки, затем через за­тылочное отверстие выньте мозг. Теперь очи­щайте кости крыла от мышц. На внутренней стороне крыла (предплечья) сделайте разрез кожи между локтевой и лучевой костями, а у крупных птиц — также в следующем отделе крыла (кисть); все находящиеся здесь мышцы и связки обязательно удалите (рис. 3). Маховые перья оставьте прикрепленными к костям и не изменяйте их положения. Затем очищайте от мышц кости ног — голени. У крупных птиц прорежьте и вычистите пальцы ног с нижней стороны. У длинноногих птиц — цапель, жу­равлей — через этот же разрез удалите сухо­жилия, проходящие от пальцев под кожей плюсны.

Вывернутую шкурку птицы тщательно очи­стите от жира и остатков мышц и после этого приступайте к набивке тушки.

Если перья все же окажутся выпачканными кровью или жиром, то, вывернув шкурку

перьями наружу, отмойте их теплой водой с мылом и высушите картофельной мукой, после этого шкурку снова выверните и для предохранения от моли и кожеедов протравите 10-процентным раствором мышьяковистокислого натра1 либо гексахлораном, который надо предварительно размешать в горячей воде до густоты сметаны.

 

НАБИВКА ТУШКИ

На кости крыльев и ног намотайте слой ваты, по объему равный снятой мускулатуре. Если птица невелика, то в затылочное отвер­стие вставьте палочку, обмотанную на конце ватой. (При изготовлении тушек крупных птиц надо вставлять проволоку.) Череп покройте тонким слоем ваты, а в глазницы вставьте ша­рики ваты. Затем кожу головы натяните на череп; выверните кожу на крыльях и на ногах. Свободный конец палочки вставьте в основа­ние хвоста. Плечевые кости, обмотанные ватой, уложите на спине параллельно друг другу.

Захватив пинцетом клок ваты, введите его в шею и закрепите на нижней стороне черепа, между челюстями. В области таза под палочку подложите вату так, чтобы спинка была вы­пуклой. Немного ваты положите в брюшко2. Ножки птицы расположите параллельно одна другой. Пинцетом расправьте складки кожи, образовавшиеся на голове, и заканчивайте на­бивку головы ватой через глазницы или через рот. Клюв завяжите ниткой, пропущенной че­рез ноздри. Края брюшного разреза у крупных птиц зашейте.

Шкурку птицы следует набивать ватой по­плотнее, иначе при высыхании она может силь­но уменьшиться в объеме. Набитую тушку охватите бумажным пояском, удерживающим крылья до высыхания в сложенном состоянии. К ноге тушки привяжите этикетку из картона или плотной бумаги. На этикетке надо напи­сать название птицы, пол, место и время до­бычи, фамилию сборщика (рис. 4).

1 Мышьяковистокислый натр — яд, с ним нужно обращаться осторожно. Если не удастся достать мышьяковистокислого натра, то можно смазывать шкурки таким раствором: 100 г мыла ДДТ, 50 г поташа, 150 г алюминиевых квасцов и 25 г камфары размешать в горячей воде и затем варить до тех пор, пока не по­лучится кашица.

2 Для набивки чучел употребляют вату, паклю, тонкую стружку, в зависимости от величины набива­емого чучела птицы или зверя.

486