Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Основная пища белки — орехи.

нок мучного хрущака. Летом птицам дают раз­личных насекомых.

Галки, вороны, грачи, сороки, сойки — всеядные птицы. Они хорошо едят мясо, хлеб, кашу, мучных и земляных червей.

В живом уголке могут жить и хищные пти­цы: сова, сыч, сокол, пустельга и кобчик. Кормят их мясом, причем вес дневной порции мяса зависит от веса птицы. Так, например, сова весом в 500 г должна ежедневно получать 500 г мяса, сыч весом в 150 г получает от 100 до 150 г мяса, сокол весом от 200 до 400 г получает 250 г мяса. Кроме того, для избежания авитаминоза 2— 3 раза в неделю хищным птицам дают живой корм: мышей или воробьев.

Часто в живом уголке разводят голу­бей и кур. Голубей кормят черным хлебом, овсом, просом, овсянкой, подсолнухами. Зимой добавляют мелко рубленную морковь, пророщенный овес, ветки лиственных деревьев и обя­зательно мел, соль, костяную муку, немного дрожжей, несколько капель рыбьего жира. Ку­ры, помимо этого, получают отруби, вареный картофель, горох. В куриные клетки надо класть мелкий песок, гравий и речные ракушки.

Основной корм кроликов и мор­ских свинок — овес, ячмень, пшеница, горох. Наряду с сухими кормами им необхо­димы и сочные: нарезанная небольшими кусоч­ками морковь, свекла, картофель, капуста. Можно давать черный и белый хлеб, сухой или размоченный в молоке. В нарезанные овощи добавляют щепотку соли, столько же мела, костяной муки и наливают несколько капель рыбьего жира. Зимой надо давать сено и веточ­ный корм, летом — вволю траву, салат, листья одуванчика, подорожника, зеленые ветки.

Кроликов кормят летом 4—5 раз, зимой — 3—4 раза в сутки. В день каждый из них должен получить 350 г корнеплодов, 80—100 г зерна, 50 г хлеба, 50 г молока. Крольчиху во время беременности и когда ее детеныши еще сосунки, кормить надо чаще и обильнее, в особенности сочными кормами.

Примерный суточный рацион морской свин­ки: корнеплодов — 100 г, зерновых кормов —50 г, хлеба — 30 г, молока — 25 г. Корм дается 3 раза в день.

Основная пища белок — орехи (лесные, кедровые и грецкие), семена хвойных деревьев и подсолнечника. Юннаты могут с осени загото­вить для них еловые и сосновые шишки, лесные орехи, сухие ягоды и грибы. Сухие грибы, перед тем как давать их зверькам, надо размочить.

Рекомендуется давать белкам витаминную подкормку: морковь, яблоки, корки апель­синов и мандаринов. Полезно для них и молоко. Следует добавлять в корм или класть в отдель­ные чашечки мел и соль. В клетку обязательно нужно положить ветки лиственных или хвой­ных деревьев.

Белые крысы и мыши едят все: различные зерна, хлеб, овощи, масло или сало, колбасу, вареное мясо. Зимой им дают свежую, мелко нарубленную морковь и немного молока. Кормят крыс и мышей 3 раза в день.

Дневной рацион ежа: белого хлеба —25 г, молока — 100 г, мяса — 75 г. Мясо поливают несколькими каплями рыбьего жира, в молоко всыпают немного костяной муки.

КАК СДЕЛАТЬ ЧУЧЕЛО ИЛИ ТУШКУ ПТИЦЫ И ЗВЕРЯ

В школьном музее чучела птиц и зверей нужно хранить в специальных шкафах, а туш­ки, имеющие вид лежащей птицы со сложен­ными крыльями,— в ящиках или коробках. Чучело гораздо труднее изготовить, чем тушку; ему необходимо придать живую позу, что уда­ется только при известном навыке в этой работе.

Подготавливая птицу для набивки, поза­ботьтесь, чтобы ее перья не испачкались и не помялись. Добытой птице заткните рот ватой; места, где выступает кровь, посыпьте карто­фельной мукой. Потом заверните птицу в бу­магу и уложите в сумку, которую нужно иметь с собой на экскурсии. Мелких птичек лучше всего укладывать в коробку, чтобы не помять их перья.

Шкурку, после того как птица добыта, мож­но снимать только тогда, когда пройдет труп­ное окоченение, т. е. тело, сначала отвердев­шее, получит прежнюю гибкость. Пятна крови отмойте теплой водой. Смятые перья хвоста или крыла выправьте, опустив их в горячую воду, но так, чтобы вода не коснулась осно­вания перьев, сидящих в коже, иначе они вы­падут. Замытые места присыпьте картофель­ной мукой — она впитывает влагу и быстро высушивает их.

Измерив длину птицы, положите ее перед собой так, чтобы хвост был направлен вправо, а голова влево. Потом скальпелем разрежьте кожу от конца киля грудной кости до задне­проходного отверстия, не затрагивая брюшной мускулатуры (рис. 1). Ручкой скальпеля и затем пальцами отделите кожу от мускулатуры по бокам тела птицы. Обнаженные части муску­латуры слегка посыпьте картофельной мукой, чтобы не пачкались перья. После того как кожа по бокам отделена, в разрез выведите ноги и перережьте их ножницами в коленном сочле­нении; голень и остальные части ноги остаются при шкурке птицы. Места разреза посыпьте мукой.

Чтобы снять шкурку с хвостового конца туловища, отделите шкурку с боков тела как можно дальше к хвосту и перережьте нижнюю часть брюшка перед заднепроходным отверсти­ем. Потом ножницами перережьте хвостовые позвонки, снизу придерживая их пальцами, чтобы не порезать кожу и основания рулевых перьев, иначе перья выпадут и их будет очень трудно восстановить в нужном положении.

Теперь снимите шкурку, начиная со спины и постепенно сдвигая ее до основания крыльев. Одновременно сдвигайте кожу и с грудной сто­роны. После этого перережьте мышцы и отде­лите скальпелем крыло от туловища в том ме­сте, где плечевые кости сочленяются с плече­вым поясом. Шкурку чулком снимите до того места шеи, где она соединяется с головой. У большинства птиц имеется зоб. Он бывает на­полнен пищей. Поэтому следует соблюдать осто­рожность, чтобы не порвать и не порезать зоб: его содержимое может сильно испачкать перья.

С головы шкурку сдвигайте вперед, подре­зая места соединения кожи с мышцами. В слу­ховой области головы с каждой стороны сле­дует пинцетом вытянуть тонкие мешочки кожи, выстилающие слуховые проходы. Сдвинув ко­жу до глаз, подрежьте соединительную обо­лочку век глаза как можно ближе к глазному яблоку. После этого снимите кожу до углов рта и основания клюва (рис. 2).

Голову отделяют от шеи в месте иричленения первого шейного позвонка к черепу. Не следует разрушать затылочную гость. Череп остается при снятой шкурке.

485