Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Лягушки привыкают брать корм с пинцета.

так называемые «мучные черви» — личинки жука мучного хрущака.

Ужей кормят только живой пищей. В их террариуме должен быть небольшой водоемчик для лягушек или мелкой живой рыбы. Кормят ужей раз в две недели.

Земноводные — лягушки, жерлян­ки, жабы, тритоны — очень требова­тельны к влаге. Песок и мох в их террариуме должны быть всегда влажными, а поилки и водоемы наполнены водой. Температура в тер­рариуме не должна быть ниже 12°. При более низкой температуре животные становятся пас­сивными и перестают есть.

Кормом для большинства обитателей тер­рариумов в природных условиях служат пре­имущественно насекомые и их личинки. В тер­рариуме лягушек и жаб легче всего приучить есть дождевых червей, запасом которых дол­жен всегда располагать уголок живой приро­ды. Лягушки скоро привыкают есть извиваю­щихся червей, положенных перед ними. В за­висимости от размера лягушки или жабы им дают перерезанного пополам или целого червя. Еще лучше приучить животных брать корм из рук. Для этого пинцетом зажимают червя и водят им перед носом животного. Заметив корм, оно пытается его схватить, не всегда, правда, удачно. Но уже через несколько дней лягушки обычно привыкают к такому способу кормле­ния. Еще скорее приучаются брать корм с пин­цета серые жабы.

Можно также кормить земноводных моты­лем, если только есть, конечно, возможность доставать этот наиболее ценный корм. Земно­водных, привыкших уже брать мотыля или дождевых червей, можно без труда перевести на кормление тонкими ломтиками мяса.

Если лягушки пойманы поздней осенью и посажены в террариум, то они обычно довольно

долго отказываются от пищи. Это объясняется тем, что к осени у них накапливается много жира, благодаря чему они переносят в природе почти шестимесячную спячку. Но в теплом поме­щении лягушки рано или поздно начинают есть.

Лягушки, пойманные после икрометания весной, наоборот, нуждаются в усиленном пита­нии и поэтому скорее привыкают брать корм в террариуме. Надо отметить, что, как прави­ло, весенние лягушки плохо выживают; гораз­до более живучи пойманные осенью. Можно приучить их есть тонкие ломтики мяса, наде­тые на лучинку. Лучинка нужна для того, чтобы ломтики мяса можно было двигать. Земно­водные животные предпочитают движущуюся пищу.

Жерлянки охотно принимают пищу в воде. Летом для лягушек ловят мелких насекомых, гусениц, червячков.

Тритонов кормят мучными червями. Едят они мало и редко. Весной их пускают для икрометания в аквариум, где обязательно долж­ны быть растения с мягкими листьями — эло­дея, уруть, весенняя звездчатка и др. Тритоны откладывают икру на листья, завертывая их края. В этот период они очень прожорливы, но схватывают только движущуюся пищу; пи­щу, упавшую на дно, не поднимают. Кормят тритонов в это время мотылем или сырым мясом.

Вода в рыбных аквариумах должна иметь комнатную температуру, но не ниже + 10° и не выше +20°. Карася, карпа, плот­ву, золотую рыбку и ее разновид­ности: вуалехвоста, комету, те­лескопа — кормят раз в день. Зимой — мотылем, нарезанными и промытыми дождевы­ми червями, мелко нарезанными кусочками вареного мяса или печенки, хлебом. Летом им дают живой корм: дафний, циклопов, мелких моллюсков и нитчатые водоросли. Донные ры­бы — вьюны и бычки — берут корм только со дна водоема. Они очень прожорливы и с жадностью бросаются на мотыля и улиток. Можно их приучить питаться кусочками сыро­го мяса. Золотые рыбки медлительны, и, если вместе с ними в аквариуме живут более провор­ные рыбы, они остаются без корма.

Хищные рыбы — окуни, щуки — не едят корм неподвижный и упавший на дно. Обычно их кормят так: узкие полоски сырого мяса, надетые на лучинку, то приближают, то удаляют от рыбы. Хорошо едят они мелкий живой корм: циклопов, дафний, плавающих личинок комара, рыбную мелочь (верховок,

482

мелких карасиков). Окуней можно приучить питаться дождевыми червями.

В аквариуме с мелкими живородящими рыбками — гуппи, пецилиями, моллиенизиями, меченосцами — сле­дует поддерживать температуру воды не ниже 20°. Аквариум обогревают электрически­ми лампочками с отражателями. Кормят этих рыбок через день мотылем, дафниями и цикло­пами. Избыток корма вредит рыбкам к излишне засоряет воду. Весной и летом эти рыбки едят охотнее и больше, чем осенью и зимой.

Хорошая пища для рыбок — энхитреусы, или горшечные черви. Это — нитевидные чер­вячки желтовато-белого цвета, длиной около 20 мм. Они часто встречаются в цветочных горш­ках. Их специально разводят в невысоких ящи­ках с влажной огородной землей. В борозды глубиной 2—3 см закладывают смесь из белого хлеба и вареного картофеля, размоченных в молоке. Температура земли должна быть не ниже +18°.

Чтобы извлечь энхитреуса, землю из ящика кладут в миску и прогревают ее на плитке. Энхитреус уходит от теплого дна и скапли­вается на поверхности. Червей собирают, промывают и дают рыбам.

Птицы питаются семенами сорных трав и деревьев, насекомыми и их личинками. В не­воле они с трудом привыкают к новым для них видам кормов. Поэтому нужно позаботиться об их излюбленной пище. Юннаты могут с осе­ни запасти высушенные семена репейника, ка­лины, рябины, боярышника, клена. Кормить птиц надо 2 раза в день: утром и перед вечером.

Зерноядные птицы — щеглы, чижи, чечетки, снегири, клесты — менее прихотливы, чем насекомоядные. Они охотно едят смесь из овса, проса, льняного, конопля­ного, репейного и канареечного семян. Конопляное семя нельзя давать в большом коли­честве: в нем есть некоторые вредные для птиц вещества и слишком много жира. За день птице можно дать не больше 2—3 чайных ложек зерна. Зимой к обычному зерновому корму надо добавить тертую морковь, капусту, клюкву, а также мучных червей, кусочки вареного мяса. В мелко накрошенный корм вливают одну-две капли рыбьего жира, подсыпают немного дрожжей, костяной муки, соли.

Некоторым птицам необходим специальный корм. Например, снегирям нужно давать ягоды рябины, черемухи, семена клена, ясеня; кле­стам — еловые и сосновые шишки, зимой им надо давать пророщенный овес или пшеницу

Вороны — всеядные птицы.

и, кроме того, ветви лиственных и хвойных деревьев с почками.

Насекомоядные птицы — синицы, скворцы — не выносят и одного дня голо­дания. Зимой основной корм для этих птиц — коконы муравьев, так называемые муравьиные яйца. Яйца распаривают в духовке, отжи­мают избыток влаги и прибавляют к ним натертую и отжатую морковь, смешанную с натертыми сухарями. Кроме того, каждой птице нужно ежедневно давать от 4 до 10 личи-

Кроликам необходимы сочные корма.

483