Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и не должно приносить им вреда. Поэтому при кольцевании надо бережно и умело обра­щаться с пойманными птицами.

Массовое кольцевание необходимо потому, что количество добываемых с кольцами птиц по отношению к общему числу окольцованных невелико. В Европе и Северной Америке оно колеблется от 2 до 4%, но кольцевание по

охотничьим видам птиц и по гнездящимся боль­шими скоплениями, как, например, на северных птичьих базарах, достигает 10%. В СССР наи­большее число находок окольцованных птиц относится к уткам (из окольцованных крякв было добыто около 7%, в отдельных районах — до 17%), наименьшее — к воробьиным (ласто­чек — 0,5%, скворцов — около 1%).

Кто был первым

Кольцевание было введено недавно— в 1899 г. В этот год датский натуралист Мартенсен впервые при­менил алюминиевые кольца.

КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ЗООУГОЛКА

В природе, в естественных условиях, жи­вотное само отыскивает себе пищу. В зооуголке животные содержатся в клетках, садках и ак­вариумах и едят то, что дадут им юные нату­ралисты. Если корм не соответствует потреб­ностям животных или в нем нет витаминов и минеральных солей, животные, особенно мо­лодняк, могут заболеть рахитом и даже погиб­нуть. Зимой, когда нет зеленых кормов, живот­ным зооуголка обязательно надо добавлять в пищу рыбий жир, дрожжи, соль, мел, костя­ную муку.

Начнем с обитателей аквариума и терра­риума. Пресмыкающиеся и земноводные — холоднокровные животные. Скорость пищеваре­ния и количество приемов пищи у них зависят от температуры окружающей среды. В природных условиях они поддерживают температуру тела, обогреваясь на солнышке. В террариуме тем­пература должна быть не ниже 23°. Для этого обычно применяют электрические лампочки с отражателями. При такой температуре жи­вотные активны и регулярно принимают пищу.

Кормить обитателей террариумов довольно трудно. Это следует учитывать при работе в уголках живой природы. Дело в том, что все земноводные и почти все пресмыкающиеся на воле охотятся за живой подвижной добычей. Посаженные в террариум, они первое время берут только подвижный корм и не скоро при­выкают к кормлению с пинцета или палочки.

Только что пойманных мелких ящериц — прытких, живородящих и веретениц — кормят живым кормом: мухами, мелкими насекомыми, комарами, гусеницами, тараканами. Насеко­мых следует класть в кормушку. Ящерицы хорошо замечают движущийся корм; привык­нув к кормушке, они станут есть из нее и не­подвижный корм: скобленое мясо, сваренное вкрутую, рубленое яйцо, сладкие, мелко наре­занные плоды, ягоды. Зимой, когда трудно достать живой корм, ящерицам дают скобле­ное мясо, смоченное одной-двумя каплями рыбьего жира.

Можно приучить их брать корм с пинцета. Таким кормом может служить мотыль, а также

481