Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«рабочего дня». Для этого организуйте посмен­ное дежурство по крайней мере двух юннатов.

За два-три дня до вылета птенцов из гнезда закольцуйте их. На правую ножку каждого птенчика надевается алюминиевое колечко с номером и надписью: MOSKWA (см. ст. «Коль­цевание птиц»).

С 1958 г. в нашей стране учащиеся начали проводить не только весенний, но и осенний День птиц — праздник встречи зимующих пер­натых: синиц, снегирей, чечеток, свиристелей и др. Главная задача этого праздника — нала­дить зимнюю подкормку полезных птичек, и прежде всего синиц. Готовиться к встрече зим­них птиц начинайте заранее, еще с августа: ведь для подкормки нужно запасти корм. Один из лучших кормов — семена арбуза; синицы их охотно раздалбливают и выедают через ды­рочку. Но воробьи с ними не могут справиться.

День встречи зимующих птиц проводится в средней полосе РСФСР в один из выходных дней середины ноября.

С наступлением холодов устраивайте кор­мушки и регулярно насыпайте в них корм: коноплю, семена подсолнечника, арбуза, тык­вы, а для синиц — также сало и мясо любых животных. Синицы очень охотно едят куриные или кроличьи потроха, в первую очередь тща­тельно собирая с них сало. Для зерновых кор­мов удобна самоподсыпающаяся кормушка. Корм в нее засыпают раз в неделю или даже реже. Передняя стенка у такой кормушки дви­гается в пропиленных пилой пазах. Ее выдви-

гают так, чтобы через щель зерно высыпалось понемногу на полку — дно кормушки, откуда его берут птицы. Если птиц не пугать, они быстро привыкают к человеку и позволяют смотреть на себя с расстояния в 3—4 м.

Интересна застекленная кормушка, которую можно повесить у самого окна снаружи. Птицы не увидят наблюдателя, так как он в темной комнате за стеклом, а они на свету. Чем ближе птицы, тем больше интересного замечаешь в их поведении. Попробуйте описать повадки раз­личных видов птиц, прилетающих к кормушке. Синица, например, таскает из нее по зернышку и на ветке ближайшего дерева долбит семечко, зажав лапками, а снегирь легко разгрызает крупное семя подсолнечника своим могучим клювом.

Фенологические наблюдения внимательного юнната могут иметь научное значение. Поэтому школе, кружку юннатов и отдельным школь­никам следует установить связь с фенологи­ческой комиссией Всесоюзного географического общества. Эта комиссия высылает по требо­ванию инструкции для наблюдений, бланки и другие материалы. Адрес комиссии: Ленин­град, пер. Гривцова, д. 8; Москва, К-9, почто­вый ящик 1245.

Тщательно заполненные карточки наблюде­ний за гнездом посылайте по адресу: Москва, В-234, МГУ, биолого-почвенный факультет, кафедра зоологии позвоночных. Сведения, при­сланные юннатами, будут использованы при изучении биологии птиц.

Как стрижи воду пьют

Многие видели, как пьют воду птицы, домашние и лесные. Подбегут к воде, опустят в нее клюв, а по­том закидывают голову кверху.

А вот стрижи с открытым ртом пролетают над водой и, не останавли­ваясь, на лету черпают воду. Почему?

У стрижа длинные крылья и ко­роткие ноги. Если он опустится на землю, ему трудно потом взлететь.

Галочья «иерархия»

Галки придерживаются опреде­ленной «иерархии». Стая галок кор­мится в строгом порядке — по стар­шинству.

Птичьи поилки

Так можно назвать растения, у которых листья образуют маленький желобок, куда собирается роса. Их охотно посещают птицы и насекомые.