Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

неправильно повешены, останутся пустыми. Даже наклон гнездовья имеет значение. Вперед его можно наклонить очень сильно, птиц это не пугает. А домики, запрокинутые назад, пти­цы не занимают: им трудно выбираться оттуда. В таблице указано, какие гнездовья, где и как нужно вешать для разных птиц:

Развешивая гнездовья, нельзя забывать о злейших врагах птиц — кошках. Для них до­ступен домик, поставленный на сучок дерева: сидя на сучке, кошка с удобством орудует в нем лапой через леток. Для развески выбирайте дерево потолще и, главное, без сучьев внизу, чтобы на него было трудно влезть без лестницы. Развешивают гнездовья, взобравшись на лест­ницу или при помощи шеста.

В лесу, в городском парке или в плодовом саду нельзя портить деревья, забивая в них гвозди. От этого особенно страдают березы: весной из пробитой гвоздем дырочки долгие недели течет сок дерева.

Есть много способов прикрепления синичников к дереву без повреждений коры. На стр. 477 изображен синичник, привязанный про-

Застекленная кормушка, подвешенная снаружи к оконной

раме.

волокой на прокладках-чурбачках. Проволока нигде даже не прикасается к коре. Просто и удобно вешать скворечник с поперечной задней планкой. Зацепив гвоздем на конце шеста за леток, синичник кладут в развилке двух сучков. Зажатый сучками, синичник повиснет очень прочно. Этот способ хорош для развески синичников на соснах с их мутовчатым рас­положением сучьев и на плодовых деревьях.

Развешивать гнездовья для птиц можно не только в лесу или в парке, но и на отдельных деревьях даже в крупных городах.

Как только птицы поселятся в домике, мож­но начинать наблюдения за ними. Сначала птицы очень осторожны и боятся показываться около гнезда. Как только выведутся птенцы, птицы начнут носить им корм.

Подсчитайте, сколько раз за день прилетят птицы с кормом к гнезду. Если самца легко отличить от самки, то подсчет надо вести от­дельно для самца и для самки. Постарайтесь, хотя бы приблизительно, определить, какой корм они носят птенцам: дождевых червей, гусениц, стрекоз, мух, бабочек и т. д. Вид корма, время каждого прилета и отлета (час и минуту) записывайте на обороте карточки.

Очень интересно подсчитать количество при­летов кормящих родителей за все время раз­вития птенцов. Каждый раз птица приносит хотя бы одно насекомое. Зная это, можно опре­делить, сколько же потребляет их одна птичья семья. Для такого подсчета нужно дежурить у гнезда в течение всего периода развития птен­цов, хотя бы через день или два. Записи этих наблюдений требуют последующей обработки. Можно, например, начертить диаграммы: сколь­ко раз птицы прилетели утром, днем и вечером; кто чаще кормит — самец или самка; умень­шается или увеличивается число прилетов с ростом птенцов и т. д.

Для лучшего наблюдения птиц (например, воробьев) скворечник опускают с дерева на вы­соту немногим больше метра от уровня земли. Делать это надо, когда в домике уже есть птен­цы. Опускайте скворечник не сразу, а постепен­но, каждый день на полметра или метр. Воробьи привыкают к наблюдателю и не боятся его, даже когда он оказывается вблизи скворечника.

При наблюдении за птицами необходимы внимание, настойчивость и выдержка. Бывает, что в холод, жару и дождь приходится лежать неподвижно час или два, не шевелясь даже при укусах комаров. Наблюдения дают наи­более ценный материал, если они ведутся с утра до вечера, т. е. в течение всего птичьего

478