Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ширина дупла в самой широкой части близ гнезда. Ее измеряют так, чтобы это не повре­дило птицам. Для скворечника указываются размеры дна, если оно четырехугольное, на­пример : «13X14».

Следующие четыре графы карточки отно­сятся к гнезду:

Диаметр гнезда.

Высота гнезда.

Диаметр лотка (чашеобразного дна в гнез­де) и глубина гнезда (размеры углубления гнез­довой ямки, если она есть в гнезде).

Материал, из которого сделано гнездо. Если материал самого гнезда отличен от мате­риала выстилки лотка, нужно указать его от­дельно для каждой из этих частей.

Дальше записывается количество и цвет яиц, число птенцов, их возраст в днях, если можно более или менее точно определить. Затем отмечается, слепы ли птенцы или открыли глаза, каков цвет их радужины. Потом (в мил­лиметрах) — размеры перьев хвоста — «рулей», размеры перьев крыла — «махов».

Эти сведения позволяют приблизительно определить возраст птенцов.

Даты конца кладки, вылупления и вылета следует заносить на карточку только в том слу­чае, если они точно известны.

Фамилия наблюдателя. Если наблюдение ведется двумя юннатами или группой, на кар­точке должны быть указаны фамилии всех на­блюдателей.

Белое поле бумаги справа используется для схематической зарисовки гнезда, его положе­ния на дереве или формы дупла и скворечника и т. п.

Карточку надо заполнять на месте. Если какой-нибудь вопрос неясен, лучше совсем не давать ответа, чем записывать догадки или неточные сведения. Ответы должны быть пре­дельно ясными и краткими. Запись лучше вести мягким карандашом. На обороте карточки за­писываются повторные наблюдения за гнез­дами.

На свободных полях листа бумаги можно наклеить и фотографии контактной печати с обычной фэдовской пленки. Сфотографировать можно гнездо и его окружение.

Птицы очень пугливы. Если в гнезде нахо­дятся яйца или только что вылупившиеся птен­чики, долго оставаться возле него нельзя: пти­цы могут бросить его. Все наблюдения и записи следует делать вдали от гнезда, а вплотную к нему подходить только для самых необхо­димых измерений.

Хорошо наблюдать за гнездованием птиц в развешенных домиках. Искусственные гнез­довья висят открыто, они обычно видны издали. Птицы, которые в них поселяются, кроме боль­шой синицы, мало пугливы и не бросают гнезда после того, как около него побывали люди.

Птицы приносят большую пользу, защищая поля и леса от вредных насекомых и грызунов. Каждой весной начиная с 1926 г. у нас в стране проводится День птиц. В этот день уча­щиеся сами знакомятся и знакомят население с жизнью птиц. В школах День птиц обычно отмечается 24 марта — в первый день школь­ных весенних каникул или в один из первых выходных дней апреля.

Готовиться к этому празднику нужно зара­нее: ведь успех Дня птиц определяется прежде всего числом сделанных и вывешенных для птиц гнездовий. Ко Дню птиц нужно выпустить специальные классные или школьные стенга­зеты, организовать посвященную охране птиц выставку, подготовить художественную само­деятельность и доклад о пользе птиц.

В День птиц дети с песнями, взяв изготов­ленные домики для птиц, направляются к месту развески: в ближайший плодовый сад, в парк, в подшефный квартал леса, в полезащитную полосу. Шествие оформляется красочными пла­катами, транспарантами, лозунгами; малыши, как на карнавале, надевают маски птиц.

Всероссийское общество охраны природы ежегодно организует соревнование, в которое входит и лучшее проведение Дня птиц в шко­лах. В соревновании каждый год принимает участие более полумиллиона учащихся Россий­ской Федерации.

За последние 20 лет в День птиц дети раз­вешивают столько скворечников для скворцов, что число этих птиц во многих местах нашей страны сильно увеличилось. Местами, напри­мер на юге, скворцы даже стали приносить некоторый вред, поедая ягоды на виноградни­ках. Сейчас гораздо важнее изготовлять не скво­речники, а синичники — небольшие домики для маленьких птичек: синиц, мухоловок-пестру­шек, горихвосток — и развешивать их прежде всего в плодовых садах. Каждый учащийся должен сделать такой птичий домик и в День птиц установить его на дереве.

476