Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Наконец, в колонии тлей можно обнаружить и еще одного хищника — серую личинку с тор­чащими вперед челюстями, покрывшую себя футляром из пустых шкурок съеденных тлей. Это личинка золотоглазки-флерницы — сетчатокрылого насекомого с нежными светло-зелеными крыльями, зеленым телом, золотистыми глазами и с отвратительным запа­хом, который оно издает, если его потревожить (попробуйте!).

Каким же образом перечисленные нами очень непроворные личинки оказываются имен­но там, где для них обеспечена легкая добыча? Об этом, оказывается, «позаботились» их мате­ри: инстинкт заставил их отложить яички возле колоний тлей, подобно тому как такой же материнский инстинкт побуждает капуст­ницу откладывать яйца на листьях крестоцвет­ных, а крапивницу — на крапиву.

Имеется у тлей еще много и других опасных для них врагов. Нередко в колониях тлей можно увидеть мертвых самок с потемневшим и раздутым брюшком или с брюшком, в кото­ром зияет круглое отверстие. Эти тли уничто­жены маленьким наездником афидиусом; самки афидиусов откладывают яйца в тело тлей, а вышедшая из яйца личинка поедает внутренности своего хозяина. (Найдя коло­нию с раздутыми, но еще не имеющими «про­боин» тлями, поместите ее в отдельную про­бирку, заткнутую комочком ваты, чтобы на­блюдать выход афидиусов.)

На пораженных тлями растениях часто ока­зываются муравьи. Иногда бывает и вполне обозрима «торная дорога», по которой они

Личинка золотоглазки-флерницы.

путешествуют сюда из своего муравейника. Но для муравьев тли — не добыча, а нечто вроде «дойного скота» (см. ст. «Общественные насекомые»). Когда муравей поглаживает брюш­ко тли своими усиками, она выделяет на конце брюшка каплю медвяной росы избыток

жидкой пищи, которую муравей заглатывает (с помощью лупы хорошо виден этот процесс «доения» тлей).

Так, наблюдения над насекомыми-хищни­ками и наблюдения над тлями и теми насеко­мыми, которые живут или развиваются за их счет, раскрывают перед нами ряд интересней­ших биологических явлений и вместе с тем показывают, кого среди обитателей сада и ого­рода следует считать нашими «друзьями», а кого — «врагами», вредителями зеленых на­саждений.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПТИЦАМИ В ПРИРОДЕ

В лесу часто слышно кукование кукушки, но очень многие видели кукушку только на картинках. А какая она на самом деле? Каковы ее повадки? Где она живет — в дупле, в гнезде или у нее вовсе нет постоянного пристанища? Кукушку легко отличить по голосу, но в лесу сотни видов птиц, и каждая щебечет или поет на свой лад. Какие это птицы? Трудно наблю­дать лишь первую птицу. А потом появится опыт, разовьется наблюдательность. Недаром один из лучших знатоков русской природы— проф. Д. Н. Кайгородов говорил: «Ничто так

не изощряет, не утончает наблюдательности, как наблюдение птиц. Изощряет зрение, раз­вивает и утончает слух».

Внимательный наблюдатель, будь он даже не ученый, а просто школьник, может подме­тить в жизни птиц ценные для науки явления.

Начинать наблюдение надо с определения вида птиц. Если вы еще неопытны и не можете безошибочно узнать птицу, обратитесь к знаю­щему человеку либо к хорошей книге. Лучше всех других книга Промптова А. Н. «Птицы в природе» [4-е изд.]. М., Учпедгиз, 1960. При

473