Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Личинка мухи сирф.

Замечено, что крылатые самки нарожда­ются, когда зараженный тлями побег начинает вянуть и становится неспособным прокормить более многочисленную колонию. За лето сме­няется несколько поколений самок, а к осени нарождаются не только самки, но и самцы. Осенние самки уже откладывают зимующие яйца. У некоторых видов разные поколения живут на совершенно различных растениях («смена хозяев»). Так, крылатые самки черему­ховой тли летом всегда переселяются на злаки и только осенние самки вновь попадают на черемуху и на ней откладывают яйца.

Божьи коровки семиточечные и двухточечные. Слева — личинка.

Цикл развития тлей: чередование поколе­ний, различающихся по внешности и по спо­собу размножения в зависимости от неодинако­вых условий жизни,— выделяет их среди других насекомых. (Продолжая содержать зараженные тлями растения в теплом помещении, можно увеличить число живородящих поколений.)

Не менее интересно наблюдать отношения, сложившиеся между тлями и окружающей сре­дой. У многих тлей тело покрыто восковым налетом, придающим им пепельную или черно­ватую окраску (попробуйте погрузить их в эфир, бензин или крепкий спирт, и тли окажут­ся «голыми»). Воск не смачивается водой, и потому тлям не страшны дожди и росы; вдоба­вок вязкий восковой слой делает тлей неаппе­титными для птиц.

Повреждаемые тлями листья сморщиваются и скручиваются; в результате получается, что сами же листья предоставляют своим вредите­лям надежное укрытие (эту особенность легко наблюдать на колониях черемуховой тли). Наконец, есть тли, уколы которых вызывают на листьях образование особых мешковидных наростов (галлов), внутри которых тля и ее потомство имеют и готовый стол, и уютный дом (особенно заметны крупные красноватые гал­лы на верхней стороне листьев вяза; их сле­дует взять для исследования и для наблюдений в садке).

Однако все сказанное еще вовсе не означает, что тли защищены от всяких опасностей: су­ществует немало насекомых, развивающихся исключительно за счет тлей. Вблизи тлей часто встречаются яркие пятнистые жучки — божьи коровки и их личинки — плоские, серо­вато-сизые букашки с оранжевыми отметинами. И те и другие невозбранно «пасутся» на коло­ниях тлей, представляющих для них «поднож­ный корм» (поблизости следует искать и пят­нистых куколок божьих коровок).

Здесь же часто попадаются существа гряз­но-зеленого или грязно-желтого цвета, по внеш­ности напоминающие пиявок. Это личинки цве­точных мух сирфов, или журчалок,— безногие и даже безглазые хищники, которым стоит только изогнуться вправо или влево, чтобы схватить очередную тлю. Такую личинку вместе с колонией тлей также следует взять для дальнейших наблюдений в садок. Тут же на побеге или листве растения личинка превра­щается в куколку, похожую на застывшую каплю, а затем из куколки выходит и муха сирф, посещающая цветки и по окраске напо­минающая осу (пример мимикрии).

472