Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ска служит сигналом, «предупреждающим» пти­цу о несъедобности такого насекомого (см. ст. «Окраска и подражание в мире животных»).

За крупными жужелицами можно вести наб­людение в садке и зимой, подкармливая их мотылем, червями или мелкими кусочками мяса.

Чаще встречаются крылатые хищники. В на­чале лета среди зелени перелетают и перепол­зают небольшие (12—15 мм) продолговатые жуки с рыжим грудным щитком и очень мяг­кими буроватыми надкрыльями — жуки-мягкотелки. Взятый пальцами жучок усилен­но изгибает брюшко, подражая движениям жа­лящей осы. При этом обнаруживается, что брюшко у него рыжее. Едкий вкус делает жука-мягкотелку малоаппетитным для преследова­телей; с этим связаны и его «движения угрозы» с демонстрацией «предупреждающей» рыжей окраски1.

Еще интереснее защитные приспособления у другого хищника — панорпы, или

скорпионки, небольшого насекомого с четырьмя пятнистыми сетчатыми крыльями оди­наковых размеров, с головой, вытянутой в виде клюва (это не хоботок, на конце «клюва» видны челюсти), с желтыми ногами и необычайно гиб­ким брюшком. У самцов брюшко загнуто квер­ху. Пойманная панорпа защищается «угрожа­ющими» движениями брюшка (в действитель­ности совершенно неопасными), а также выде­лением изо рта бурой жидкости неприятного запаха. Поэтому птицы избегают трогать хоро­шо заметных скорпионок, напоминающих свои­ми угрожающими движениями, расцветкой брюшка и ног жалоносных ос.

Особенно интересны наблюдения над тлями и теми насекомыми, которые питаются за их счет. Конечно, тлей, вредящих культурным растениям, следует немедленно уничтожать, но, кроме них, на участке можно найти колонии других видов тлей, за жизнью которых инте­ресно понаблюдать. Это тли, живущие на сор­няках или на безразличных для нас растениях: лопухе, чертополохе, пижме или полыни, кра­пиве, конском щавеле, черемухе.

Из перезимовавших яичек весной вылупля­ются тли, и притом исключительно бескрылые

Жук-мягкотелка

самки. Тонким хоботком тля непрерывно сосет соки растения, быстро вырастает, сменив не­сколько раз шкурку, а затем начинает размно­жаться, рождая детенышей — опять-таки са­мок. Скоро на молодом побеге или на нижней стороне листа оказывается уже целая коло­ния тлей. Наблюдая за колонией изо дня в день, можно видеть, как увеличивается ее численность, а затем заметить, что среди бес­крылых самок появляются и крылатые. С по­мощью ветра они попадают на другие подходя­щие для них растения и там дают начало новым колониям бескрылых самок.

Панорпа, или скорпионка

1 Однако прямые наблюдения за питанием птиц показали, что как раз мягкотелки наряду с гусени­цами бабочек служат излюбленным кормом для птен­цов мухоловки-пеструшки, который приносят им ро­дители. Это яркий пример того, что всякие защитные приспособления, в том числе и «несъедобность», не явля­ются безусловными и безотказно действующими, а имеют только относительное значение (большинство насекомо­ядных птиц избегают клевать мягкотелок).

471