Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

чтобы он входил внутрь банки, но не прика­сался к ее стенкам (рис. 4). Остающееся между чурбачком и стенками банки пространство за­полняют тем субстратом (питательной средой), в котором живут личинки. Надо позаботиться и о необходимом для них корме. Например, для наблюдения за проволочниками свободное пространство в банке заполняют рыхлой поч­вой с корешками злаков. Почву или труху следует поддерживать в умеренно влажном состоянии, а для защиты от света садок следует держать под колпаком из картона или плотной бумаги.

Плоскостенный садок Б. С. Щер­бакова. Его устраивают из двух одина­ковых стекол, например негативных, разме­ром 9x12 или 13x18 см, трех трехсторонних рамок, выпиленных из фанеры по размеру этих стекол, двух пар П-образных фанерных скре­пок (зажимов) и, наконец, из крышечки в виде фанерной пластинки, образующей четвертую — верхнюю — сторону одной из упомянутых рамок (рис. 5).

Берут одну из рамок, ставят ее вертикально на непарную длинную сторону и прикладывают к ней с двух сторон оба стекла. Получается очень узкий ящичек, стенки которого нужно закрепить, а для этого к стеклам снаружи прикладывают две остальные рамочки, а снизу и с боков прижимают их уже упомянутыми тща­тельно подогнанными скрепками. Садок запол­няется соответствующим субстратом, в котором живут личинки (почвой, трухой, мукой). Если садок предназначен для крупных личинок, например майских жуков, прокладку между стеклами делают из 2—3 сложенных вместе фанерных рамок.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА НАСЕКОМЫМИ НА ВОЛЕ

Мир насекомых дает каждому школьнику обильный и доступный материал для биологи­ческих наблюдений. Насекомые встретятся нам не только на загородных экскурсиях, но и в черте города — на пришкольных участках, среди зелени садов, в пригородной рощице и даже на незастроенных пустырях, где еще уцелело несколько кустиков и пышно разрослись бурьян и крапива.

Правда, здесь мелкие шестиногие существа не так многообразны, как на лесных полянах и опушках или на цветущих лугах, но зато

в этих местах на первых порах в них легче разобраться, легче научиться их наблюдать и, таким образом, приобрести исследовательские навыки, необходимые каждому натуралисту в его дальнейшей работе среди природы.

* * *

Итак, выходим на участок, который мы вы­брали для наших «полевых исследований», и приступаем к наблюдениям над жизнью его шестиногих обитателей1. При этом мы не ка­саемся насекомых — вредителей сада и огоро­да, которым в томе «Сельское хозяйство» посвя­щена отдельная статья.

Под камнями или старыми досками можно найти укрывающихся там жужелиц —про­ворных жуков с металлическим отливом или со смолисто-черной блестящей окраской. Схва­ченная жужелица пытается укусить пресле­дователя и выделяет жидкость с очень своеоб­разным острым запахом.

Жужелица — пример наземного хищника, своего рода «волк среди насекомых»: у нее длинные бегательные ноги и устремленная вперед голова с сильными челюстями (сравни с коровообразной фигурой «мирного» майского жука или блестящей бронзовки, «пасущейся» на цветках шиповника).

Жужелицы: слева — черная, справа — золотистая.

Подобно волкам, жужелицы охотятся преи­мущественно ночью и обладают хорошим чуть­ем (недаром так подвижны их усики); летать они не могут, так как под надкрыльями у них нет перепончатых крыльев. От врагов жуже­лиц спасают главным образом едкие выделения, а металлическая или вообще глянцевитая окра-

1 Приводимые далее конкретные примеры относят­ся главным образом к средней полосе и более северным районам СССР.

470