Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

который либо вертикально ставится на стол или на полку (в этом случае к его дну для устойчивости нужно прикрепить еще более ши­рокую дощечку в качестве «подошвы»), либо вешается на стенку (тогда к его задней стенке нужно прикрепить петлю для того, чтобы по­весить садок на вбитый в стену гвоздь). Под­робности устройства садка-шкафчика показаны на рис. 2. К разъяснениям, даваемым в подписи к этому рисунку, добавим, что часть окошек — два боковых и верхние, прорезан­ных в верхней, «жилой» части садка, должна

Рис. 3. Садок на деревянной основе для гусениц: а — снимаю­щаяся крышка; б — стеклянные стенки; в — откидные дверцы; г — вынимающиеся ящички с грунтом для окукливающихся в земле гусениц; д — дощечка с отверстиями и трубочками для веток; е — выдвижная оцинкованная кюветка для воды.

Рис. 4. Цилиндрический садок для скрытоживущих личинок: а — стеклянная банка; б — крыш­ка с сеткой; в — деревянный чур­бачок с вбитыми в него гвозди­ками; г — свободное пространство для личинок и их корма.

быть затянута металлической сеткой (ситом) или канвой, а остальная часть окошек (в на­стольном садке — переднее и заднее, в настен­ном — переднее) — застеклена.

Конечно, садок подобного типа будет проч­нее, если его изготовить не из картона, а из фанеры.

Садок на деревянной основе более сложного, но и более совершенного устройства изображен на рис. 3 (объяснение — в подписи под этим рисунком).

Помимо гусениц бабочек, в описанных выше садках можно содержать открытоживущих личинок насекомых из других отрядов, но для тех личинок, которые живут скрыто (в почве, в древесной трухе, в муке и т. д.), требуются садки другого устройства. Коротко остановим­ся на двух типах таких садков.

Цилиндрический садок.

К цилиндрической стеклянной банке подби­рают отрезок круглого полена или бревна, диа­метр которого сантиметра на два меньше внут­реннего диаметра банки, а длина несколько короче ее высоты. В этот чурбачок с разных сторон вбивают несколько маленьких гвоздей,

Рис. 5. Плоскостенный садок Б. С. Щербакова: а — рамки из фанеры; б — стекло; в — крыш­ка; г — земля; д — скрепы (зажимы) из фа­неры.

469