Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

с помощью гвоздя, шила или острозубой вилки он продырявит в стенках коробки отверстия для вентиляции и положит для гусеницы ветку с листьями ее кормового растения.

Однако такой «садок» никуда не годится: непрозрачные стенки не позволят наблюдать за жизнью и развитием гусеницы, корм будет быстро вянуть, и вообще гусеница окажется в ненормальных и неблагоприятных условиях. Поэтому для содержания гусениц и других личинок, для наблюдения за ними и для вывода из них взрослых насекомых необходимы спе­циальные садки.

Часто для садков применяют обыкновенные стеклянные банки: на дно банки ставят пузы­рек с водой и веточкой кормового растения, а верх обвязывают марлей. Однако такой при­митивный садок имеет много недостатков: он плохо вентилируется, воздух в нем становится сырым, со дна банки трудно удалять испраж­нения гусениц, которые намокают, загнивают и покрываются плесенью. Понятно, что в таких антисанитарных условиях гусеницы плохо раз­виваются и часто гибнут.

Чтобы приспособить стеклянную банку для устройства садка, нужно удалить у нее дно. Держа банку горизонтально, опоясы­вают ее нижнюю часть толстой ниткой, смо­ченной керосином или спиртом (одеколоном), причем оба конца нитки должны свешиваться вниз; эти концы поджигают и, когда нитка сгорит по всей окружности, банку быстро опу­скают в таз с холодной водой. В результате этого нижняя часть банки по линии опоясыва­ния ниткой отколется. Дальнейший ход работы по изготовлению садка из .«бездонной» банки будет понятен из пояснений к рис. 1.

Рис. 1. Садок из стеклянной банки: а — «бездонная» банка; б — обвязка из марли (кисеи); в — ящичек-поддонник на двух дощечках-подставках; г — трубочка; д — склянка с водой.

Заселяя садок, следует подставить под него подходящий по размерам пузырек с водой, ящи­чек-поддонник наполнить песком. Через встав­ленную в дно ящичка трубочку пропустить ветку кормового растения, заткнув свободный просвет трубки рыхлым комочком ваты, чтобы снизу мог проходить воздух, но не выползали гусеницы.

Другого типа садок для гусениц можно из­готовить из картонной коробки или фанерного ящика такой приблизительно формы и таких размеров, какие имеют коробки из-под боти­нок. Садку следует придать вид шкафчика,

Рис. 2. Садок-шкафчик для гусе­ниц. Слева — вид спереди, спра­ва — вид сбоку: а — откидная крышка; б — резиновая застежка; в — окна с сеткой; г — застеклен­ные окна; д — деревянный «пол» (с трубочками для веток и с кар­тонным бортиком на кнопках), от­деляющий верхнее «жилое» по­мещение от «подвала» ; е — пар­ные планочки, приклеиваемые к боковым стенкам и поддерживаю­щие «пол» ; ж — склянка с водой.

468