Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

посуде, плотно прикрытой сверху. Крылатых насекомых после размягчения можно будет легко расправить.

У бабочек, предназначаемых для коллекции, необходимо расправить крылья так, как это изображено на наших цветных таблицах. Для этого служат расправилки; в основе они со­стоят из двух продолговатых липовых дощечек (в них легко втыкаются булавки), расположен­ных параллельно, но не в одной плоскости, а несколько наклонно друг к другу (это для того, чтобы у расправленных бабочек не «сдавали»— не оседали крылья). Дощечки надо закреплять на поперечных брусочках так, чтобы между ними получилась щель (здесь помещается тело бабочки), а под нею должна проходить узкая тор­фяная или пробковая пластинка. В эту мягкую пластинку и втыкают булавку с бабочкой так, чтобы тело бабочки поместилось в желобке, а крылья можно было разложить на обеих дощечках.

На левые крылья бабочки вдоль ее туло­вища около самого желобка кладут бумажную полоску. Конец полоски около головы бабочки прикалывают булавкой к дощечке. За другой конец полоску двумя пальцами левой руки натягивают и прижимают ею левые крылья бабочки к расправилке. В то же время кончи­ком иглы в правой руке зацепляют (не прока­лывая) самую толстую жилку крыла, а затем, то ослабляя, то натягивая бумажную полоску, передвигают крылья так, чтобы задний край переднего крыла образовал прямой угол с телом бабочки и прикрывал собой передний край заднего крыла. Натянутую бумажную полоску прикалывают к расправилке второй булавкой. Таким же способом расправляют правые крылья бабочки. Следует правильно располо­жить и усики бабочки, стараясь, чтобы они были прижаты к расправилке. Наружные края крыльев прижимают к дощечке двумя другими бумажными полосками. Насекомое должно сох­нуть на расправилке, пока его брюшко не пе­рестанет гнуться от прикосновения булавкой.

Особенно мелких насекомых приклеивают капелькой клея к маленьким кусочкам чертеж­ной бумаги, которые и насаживают на булавку.

Готовых для коллекции насекомых помеща­ют в энтомологические коробки или ящики, на дно которых уложены торфяные пластинки, покрытые бумагой, приклеенной к краям пла­стинок.

На первых порах можно использовать и ко­робки из-под конфет или печенья, лишь бы глубина их была не меньше 4 см и они плотно

Присевшее насекомое ловят, подводя к нему сачок сбоку.

прикрывались. На дне коробки нужно при­клеить правильными рядами кусочки пробки.

Под каждым насекомым на той же булавке должна быть маленькая этикетка с обозначе­нием места и времени его поимки (например: Калуга, 21VI-64). Без таких «паспортов» кол­лекция не имеет никакой научной ценности. Для предохранения коллекции от моли и вред­ного музейного жучка следует прикрепить внут­ри коробки щепотку нафталина, завернутую в кусочек материи.

Коллекция не должна быть беспорядочным скоплением насекомых. Интересно составить коллекции вредителей сада, огорода, отдельных культурных растений, коллекцию представите­лей разных отрядов и подотрядов насекомых. Можно ограничиться сбором какой-нибудь од­ной систематической группы, например днев­ными бабочками или стрекозами. Полезно со­брать коллекции на биологические темы, напри­мер «Водные насекомые» или «Мимикрия». Часто в таких биологических коллекциях на­клеивают насекомых в естественных позах на кору, на засушенные растения и т. д.

Юному энтомологу необходимо научиться пользоваться специальными определителями насекомых, а не довольствоваться приблизи­тельным определением «по картинкам».

УСТРОЙСТВО САДКОВ ДЛЯ ГУСЕНИЦ И ЛИЧИНОК

Найдя интересную гусеницу, начинающий натуралист помещает ее в какую-нибудь ока­завшуюся под рукой коробку, а если он вспом­нит, что гусенице нужны воздух и пища, то

467