Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Дома из бруса рязань срубы домов из бруса под усадку в рязане.

Морилка для на­секомых.

небольшой с плотно пригнан­ной пробкой стеклянной баноч­ке, где изнутри к пробке при­креплен комочек ваты, смочен­ный эфиром или хлороформом. Когда в морилке накопится от 5 до 8 насекомых, их перекла­дывают в коробку на слой ваты (удобны для этого продолгова­тые коробки из-под конфет), а вату в морилке опять смачивают двумя-тремя каплями эфира и снова туда помещают насекомых. Бабочек (кроме особенно крупных и кроме очень живучих ярких медведиц и пестрянок) умерщвляют прямо в сачке. Для этого нужно улучить момент, когда у бьющейся в сачке бабочки крылья окажутся поднятыми над спи­ной. Двумя пальцами через материю сачка сдавливают с боков ее грудь, потом бабочку укладывают в коробку со слоем ваты или поме­щают в заранее заготовленные бумажные па­кетики. Каждую в отдельный пакетик. Можно сразу наколоть бабочку на булавку и помес­тить в особую экскурсионную коробку. Эту фанерную коробку с торфяным или пробковым дном обычно носят, как сумку, на перекинутой через плечо тесьме.

Насекомых средних и мелких размеров (за исключением бабочек с их нежными крыльями и хищников) сажают живыми в маленькие баночки или пробирки, через пробки которых должны быть пропущены для вентиляции отрез­ки тонкой стеклянной трубочки или гусиного пера. Внутрь этих склянок нужно заранее

Место, в котором надо прокалывать насекомое булавкой,

отмечено точкой: 1 — кузнечик кобылка; 2 — стрекоза; 3— жук;

4 — муха; 5а. 5б — клопы; 6 — пчела, оса; 7 — бабочка.

Расправилка для бабочек.

Расправление бабочки.

вложить длинные полоски бумаги, чтобы на­секомые разместились там более равномерно, не сбиваясь в живой комок. Этих «пленников» можно умертвить и после экскурсии. Если нет эфира, склянку с насекомыми погружают ми­нуты на две в кипяток. Гусениц и куколок, из которых хотят вывести бабочек, собирают в ко­робочки с окошечками, затянутыми сеткой или канвой.

Энтомологу нужно иметь при себе также лупу, пинцет и нож. Их следует не просто рас­совать по карманам, а прикрепить к шнуркам и надеть на шею.

Для коллекции насекомых накалывают на булавки. Очень удобны для этого специальные энтомологические булавки (длина их 38 мм, толщина различается по номерам). Для насе­комых средних размеров в крайнем случае можно использовать и обыкновенные булавки, но для мелких насекомых лучше взять швейные иголки либо заготовить булавки-самоделки из тонкой железной или стальной проволоки.

Насаживая насекомое на булавку, надо строго перпендикулярно вонзить ее в спинку грудного отдела. Жуков и крылатых клопов (если их не собираются расправить в позе по­лета) протыкают через правое надкрылье. Сухих насекомых, хранившихся на вате или в пакети­ках, нужно предварительно размягчить — рас­парить. Для этого их 2—4 дня держат поверх слоя сырого песка в какой-нибудь широкой

466