Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Фунтик» для засушивания рас­тений в песке.

сок высушивают и прокалива­ют на горячей плите в желез­ных противнях, пока не пре­кращается выделение дымка и запаха. Приготовленный таким способом песок хранят в за­крытом сосуде.

В песке сушат чаще всего крупные цветки, соцветия, вет­ки с плодами, побеги и неболь­шие растения, например росян­ку. Проще всего засушивать растение в конусообразном «фунтике», сделанном из плот­ной бумаги. Острая вершина такого конуса, чтобы не высы­пался песок, загибается и за­крепляется скрепкой. Цветок

помещают в «фунтик» и осторожно с ложечки или

совочка засыпают песком.

Древнейший гербарий

Древнейшим в мире гербарием счи­тается стенная рос­пись в одном из фиванских храмов (Египет), где изоб­ражено 275 различ­ных растений. Рос­пись восходит к 1450 г. до н. э.

Конусы с заложенными в песок растениями ставятся в специально для этого сделанную стойку или развешиваются на гвозди. Место сушки должно быть теплым и хорошо провет­риваться. Продолжительность сушки растений в песке различна. Она зависит и от растения (тонкие или мясистые у него листья и стебли), и от состояния воздуха (температура, влаж­ность, ветер). Умение определить время, необ­ходимое для сушки разных растений, приобре­тается практикой.

Растения, в особенности цветки, высушен­ные в песке, становятся очень хрупкими, и из­влекать их из песка нужно очень осторожно. Нельзя высыпать песок из конуса через край — растение или цветок можно поломать. Лучше выпускать песок тонкой струйкой из отверстия, сделанного шилом или гвоздем в низу конуса. Высушенные растения надо хранить в закры­тых коробочках или под стеклянным колпаком в темноте. На свету они быстро выгорают.

При высыхании растение теряет свой есте­ственный цвет. Прежде всего выцветает крас­ная и синяя окраска цветков, дольше сохраня­ется желтая. При многолетнем хранении изме­няется цвет листьев и стеблей. Из зеленого он становится коричневато-бурым. Как быть в таком случае?

На помощь приходят акварельные краски. Надо подобрать соответствующий тон и тонкой кисточкой окрасить лепестки и зеленые части сухого растения, восстановить естественный цвет. Если краска не пристает к воскообраз­ному налету, которым иногда покрыта поверх­ность растения, то на нее предварительно на­носят кисточкой тонкий слой разогретого желатина.

ЖИВОТНЫЕ

ПОДГОТОВКА К ИЗУЧЕНИЮ МИРА НАСЕКОМЫХ

СОБИРАНИЕ НАСЕКОМЫХ

И СОСТАВЛЕНИЕ КОЛЛЕКЦИИ

Охота за насекомыми — увлекательное за­нятие не только для юных натуралистов, но и для взрослых любителей природы. Те, кто во время летнего отдыха не наблюдал за насеко­мыми, не коллекционировал их, даже не подозревают, как это интересно. Странствуя по лужайкам и лесным опушкам, любитель-энтомо­лог1 ловким взмахом сачка захватывает легко­крылую добычу. На стволах деревьев он нахо-

1 Энтомология — раздел зоологии, изучающий насекомых; энтомолог — специалист в области изучения насекомых.

464