Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Пресс для сушки растений (размеры даны в сантиметрах).

Указывается также географический пункт, где было взято растение. Наконец, записывается дата, когда растение сорвано. Подписывается под этикеткой тот, кто нашел растение для гербария, а потом тот, кто определил его. Если к растению прилагается пакетик с плодами или семенами, собранными в другое время, то на нем отмечается и эта дата.

Чтобы установить точное научное название вида растения и принадлежность его к тому или иному семейству, пользуются определи­телями растений, составленными применитель­но к флоре той или иной области или края.

По окончании сбора все «рубашки» с расте­ниями необходимо переложить (не переворачи­вая!) из папки на рамку пресса. Между «рубаш­ками» при этом кладут по 2—3 прокладки из той же газетной бумаги для впитывания влаги. «Рубашки» раскладываются на рамке так, что­бы толстые части растений располагались попе­ременно то в одну, то в другую сторону, тогда пачка «рубашек» получится ровной, без горбов.

Накрыв пачку второй рамкой, туго затя­гивают пресс ремнями накрест или шнуром в две петли. В таком виде пресс вешают или прислоняют к стене где-нибудь на солнце и на ветру. Не реже раза в сутки повлажневшие прокладки меняют на сухие. «Рубашки» же не меняются, и растения из них не вынимаются. В сырую погоду пресс обычно помещают около теплой печки или батареи центрального отоп­ления, поставив его на ребро. Для ускорения сушки пользуются и горячим утюгом, осторож­но проглаживая им растение через бумагу или марлю. При этих способах растения быстрее

высыхают и лучше сохраняют свою природную окраску.

Сушка на ватных матрасиках применяется к тем растениям, которые при более медленной сушке чернеют, например к растениям из семей­ства орхидных, некоторым ивам и т. п. Голу­бая и синяя окраска венчиков, например, у ко­локольчиков и василька синего лучше сохра­няется, если при закладке этих растений в пресс подложить под соцветия тонкие ватные подушечки.

Растение можно считать высохшим и при­годным для монтировки, если, поднятое за кор­невую шейку, оно не сгибается и сохраняет приобретенную в прессе форму. На одном гербарном листе монтируется только один вид — в одном или нескольких экземплярах. Укла­дывается растение на гербарный лист так, что­бы части его не выступали за края, и прикреп­ляется в разных местах узкими (в 3—4 мм шириной) полосками бумаги. Клей наносится на концы полоски и углы этикетки. Толстые части растений, например корневища, можно прикреплять к листу нитками. Чтобы нитки не были видны, их окрашивают акварелью или зеленой тушью в зеленый цвет. Приклеивать растения к бумаге нельзя. Пакетик либо кап­сула с плодами или семенами приклеивается к левому нижнему углу гербарного листа. Пра­вый нижний угол листа отводится для этикетки, переписанной начисто чернилами, а лучше всего тушью. Семенной пакетик и этикетка приклеиваются немного отступя от краев листа.

При засушивании в прессе растение теряет свою объемную форму, естественное расположе­ние его частей в про­странстве нарушается. Поэтому, если нужно при засушке сохранить объемность растения или цветка, прибегают к другому способу — засушивают его в песке.

Для этого нужен мел­кий, ровный речной пе­сок. Он должен быть совершенно чистым, сво­бодным от примеси гли­ны и органических ос­татков. Это достигается промыванием песка в воде до полного исчез­новения мути. Затем пе-

Гербарный лист с засушен­ным растением, этикеткой и семенным пакетом.

463