Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ботаническая копалка и совок. Экскурсионная папка из картона или фанеры для сбора растений.

листа), на которые натянуты металлические сетки. Для затягивания пресса используется крепкий шнур или два ремня. Пресс можно сделать также из двух листов фанеры, просвер­лив в них множество отверстий для вентиля­ции. Если по углам фанерных листов проре­зать щели и продеть в них тесьму, то полу­чится комбинированная папка-пресс, пригод­ная и для сбора, и для сушки растений.

Растения для гербария собирают только в сухую, ясную погоду. Растения, смоченные дождем или росой, долго сохнут и могут испор­титься. Это условие относится и к растениям, которые засушиваются в песке (см. ниже).

Не каждое растение годится для гербария. Отбирать следует экземпляры, вполне разви­тые, без каких-либо повреждений, с распустив­шимися цветками и по возможности с плодами, хотя бы и незрелыми (без плодов некоторые растения очень трудно определить).

У деревьев и кустарников срезают ветки с листьями, чтобы можно было видеть не только форму, но и расположение листьев. Для герба­рия нужны их цветки и плоды, а у хвойных — шишки. Двудомные растения должны быть представлены в гербарии мужскими и женски­ми экземплярами, а однодомные — экземпля­рами с пестичными и тычиночными цветками. От крупных травянистых растений, не умещаю­щихся целиком на гербарном листе, берут такие части, по которым можно легко составить пред­ставление о целом растении.

Вынутое из почвы растение тщательно очи­щают от прилипшей к корням земли и сразу же закладывают в сушильную «рубашку». Пред­варительно расправляют все органы растения. Если некоторые листья ложатся друг на друга,

между ними кладут прослойки из сушильной бумаги, чтобы в процессе сушки листья не по­чернели. Один или два листа следует так ото­гнуть, чтобы видна была нижняя поверхность листовой пластинки.

Под крупные и нежные цветки полезно под­ложить тонкий слой гигроскопической ваты. Высокие растения с узкими листьями, напри­мер злаки, перегибаются и укладываются в «рубашку» зигзагом. При всяком сгибе расте­ние надо класть так, чтобы корень был обра­щен вниз, а конец стебля — вверх.

Для гербаризации рекомендуется брать не менее трех экземпляров каждого ботанического вида. Из них один предназначается для пре­парирования (разделения на части) при опре­делении, второй — для монтировки на гербарный лист, третий — запасной. Мелкие растения собирают в большем количестве экземпляров, чтобы ими заполнить гербарный лист.

Чистовая гербарная этикетка

На каждое растение тут же, в поле, состав­ляется черновая этикетка, которая вкладывает­ся вместе с ним в «рубашку» и в дальнейшем от него не отделяется. Этикетки нумеруются по порядку, причем номер этикетки заменяет название растения, пока оно не определено. В этикетке оставляется свободное место для русского и латинского ботанических названий, вида и семейства. Если гербарий предназначает­ся для краеведческого музея, то записывается и местное народное название растения.

Далее отмечаются особенности местообита­ния взятого растения, т. е. среда, в которой этот вид произрастает: рельеф местности, свой­ства почвы, степень увлажненности, условия освещения, характер распространения и пр.

462