Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

точен самый полный гербарий флоры Совет­ского Союза (свыше 5 млн. гербарных листов). В гербарии Московского университета около 500 тыс. гербарных листов. Во многих городах и краеведческих музеях есть гербарии местной флоры, собранные любителями — ботаниками и краеведами. В высших и средних учебных заве­дениях гербарий используется в качестве на­глядного пособия на уроках ботаники. Состав­ляются эти гербарии обычно учащимися.

Многим кажется, что сбор растений и состав­ление гербария — дело очень простое. Оно действительно несложно. Однако, чтобы кол­лекция имела научную либо учебную ценность, необходимо соблюдать ряд правил. Прежде всего надо правильно собрать растения, запи­сать условия их обитания и место нахождения; затем определить растения, т. е. найти их науч­ные наименования; наконец, следует умело высушить и изготовить из растений гербарные экземпляры. Для всего этого необходимо посо­бие для определения растений и несложное обо­рудование, которое каждый может сделать сам. Для сбора и сушки растений следует запас­тись промокательной (фильтровальной) или газетной (формата центральных газет) бумагой, которая хорошо вбирает и отдает влагу. Из полулистов газеты, сложенных пополам, при­готовляются сушильные «рубашки». В них и укладываются растения. Целые газеты, сло­женные вчетверо, служат сменными проклад­ками между «рубашками» с растениями. Для сбора плодов и семян приготовляют пакетики,

| или капсулы, из писчей бумаги. Для этикеток нарезают из той же бумаги пачку ярлычков в 1/8 долю листа или используют небольшой блокнот. Необходимо также заготовить доста­точное количество плотной, лучше специальной гербарной бумаги, аккуратно нарезать ее ли­стами общепринятого формата: в ширину — от 28 до 30 см, в длину — 42—45 см. На этих листах будет монтироваться гербарий. Нужен еще хороший чистый клей (гуммиарабик, фото­клей или декстриновый).

Растения, предназначенные для гербариза­ции, собирают целиком, т. е. со всеми надзем­ными и подземными органами — корнями, кор­невищами, клубнями, луковицами, которые из­влекаются из почвы железным совочком или ботанической копалкой. Ее может заменить крепкий кухонный нож или широкая стамеска. Для продольного разрезания толстых корне­вищ, чтобы они скорее высохли, а также для срезания (обламывать нельзя) веток с деревьев

! и кустарников употребляют садовый или перо-

Морфологический гербарий, показывающий, насколько раз­личной может быть форма соцветий.

чинный нож. Водные растения вылавливаются из воды небольшим багром либо «кошкой» (якорьком или крупной рыболовной жерлицей с грузилом на длинном шнуре). Ими же можно наклонить или подтянуть ветку высокого де­рева.

Для сушильных «рубашек» и растений, соби­раемых в поле, необходима экскурсионная пап­ка. Она состоит из двух пластинок картона или фанеры с прорезями около углов — в них продевается широкая тесьма для завязывания папки и для ношения ее через плечо.

Высушиваются растения в ботаническом прессе. Он представляет собой две деревянные рамки одинакового размера (30x45 см или 35x50 см, т. е. немного больше гербарного

Последовательность изготовления пакетика для сбора семян.

461