Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Бутоны растения дельфиниум консолида по форме напомина­ют дельфина.

растении. И это легко сделать, если вы знаете правильное название растения.

Каждый интересую­щийся растениями дол­жен прежде всего на­учиться узнавать их на­звания, т. е. опреде­лять растения.

Для начинающих ре­комендуется книга Нейштадта М. И. «Опреде­литель растений сред­ней полосы Европей­ской части СССР». Изд. 6-е переработ. и доп. М., Учпедгиз, 1963.

Расскажем, как на­до работать с определи­телем. Вначале следует попрактиковаться опре­делять знакомые вам растения, например лап­чатку гусиную, лютик едкий, ромашку, папо-

ротник, тимофеевку, ель, сосну. А затем уже переходить к более сложным заданиям.

При определении полезно запоминать науч­ные названия растений и не смешивать их с местными названиями. Так, например, расте­ние дельфиниум консолида в разных местно­стях называют по-разному: живокость, рога­тый василек, шпорник, сокирка, секиры, топо­рики. А научное название по всему миру одно — дельфиниум (бутон его напоминает фигуру дельфина).

На первых страницах определителя вы най­дете вполне понятные указания, как пользо­ваться им для определения растений. Но одного определителя недостаточно, надо так­же вооружиться совочком, пинцетом и хоро­шей лупой (она совершенно необходима при рассматривании строения завязи цветка, рыль­ца, пыльников и т. п.).

Затруднения при работе с определителем бывают лишь при определении некоторых ди­корастущих злаков, осок, зонтичных и ивовых растений. В этих случаях иногда приходится обращаться к специалистам-ботаникам. По удачно высушенному гербарному образцу они смогут узнать название растения (см. ст. «Изго­товление гербария»).

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ГЕРБАРИЯ

Ни словесные описания, ни рисунки, ни ботанические определители не могут дать тако­го полного представления о растительном мире, как непосредственное изучение его. Но если сорвать растение и принести его в комнату, оно быстро завянет. А ведь растение можно сохра­нить надолго! Для этого нужно его засушить, положив между листами бумаги. У любителей ботаники скапливается целая коллекция таких засушенных растений. Чтобы коллекция сохра­нилась дольше и чтобы ею удобно было поль­зоваться, она должна быть хорошо и правильно оформлена, снабжена этикетками. Называется такая коллекция гербарием.

Для изучения разнообразных форм и видо­изменений органов у растений собирают мор­фологический гербарий. Растения в гербарии могут быть подобраны по биологиче­ским или хозяйственным признакам либо на

определенную тему, например: «Сорные травы», «Лекарственные растения» и т. п.,— это герба­рии тематические. Если же собраны представители всех видов растений одного райо­на, области, страны, острова, то это флори­стический гербарий.

В систематическом гербарии ви­ды растений группируются по родам, а они в свою очередь — по ботаническим семействам. Семейства располагаются в определенной по­следовательности, согласно принятой в науке системе.

Свыше 200 лет ученые, путешественники и ботаники, изучавшие растительный покров на­шей страны, собирали гербарии. Эти гербарии бережно хранятся в различных ботанических научных учреждениях, крупнейшее из которых в нашей стране — Ботанический институт Ака­демии наук СССР в Ленинграде. Там сосредо-

460