свиньи любят разрывать землю и с особым удовольствием поедают корневища пырея. Ис­следования показали, что в корневищах его содержится очень много сахара.

Пырей называют злейшим сорняком. Если при перекопке земли вы изрубите корневище пырея на куски, то, как показывают наблюде­ния, сорняк не будет уничтожен: из кусков корневища вырастут новые растения. Отсюда можно сделать вывод, что для борьбы с этим сорняком нужно удалять из почвы даже кусоч­ки корневища.

Детская энциклопедия. Том 4. Растения и животные. Страница 459.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ОРГАНИЗАЦИЯ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА РАСТЕНИЯМИ

Очень важно наблюдать за фазами разви­тия растений. Все полученные при этом све­дения сразу же должны быть записаны в днев­ник (на память полагаться не следует). Вот необходимые графы для записей:

Конечно, 9-я графа не вместит всех сведе­ний, полученных в результате наблюдений, поэтому для записей нужно выделить отдельную страничку в дневнике. Сюда впишите, напри­мер, такие сведения: какова высота растения — обычная и наибольшая (редкие случаи); какой глубины в почве достигают корни, как размно­жается растение в природе (семенами, корне­выми отпрысками, усами); как распространя­ются семена — ветром, птицами, зверями или разбрасываются при растрескивании плода (как мы наблюдаем, например, у акаций, мышиного горошка и недотроги желтой); какие повреж­дения мы встречаем на растениях — на ли­стьях, стеблях, бутонах, плодах (их можно описать, зарисовать); не садятся ли бабочки на листья этих растений (если при этом они задерживаются на какое-то время, следует про­верить, не откладывают ли они яички); какие гусеницы встречаются на этих растениях; посе-

щают ли цветки этих растений пчелы и что они берут — нектар или пыльцу.

Путем наблюдений можно узнать, не явля­ются ли семена или плоды растения кормом для каких-либо птиц или зверей, обитающих в этой местности; то же нужно знать о листьях растений (гуси, например, щиплют птичью гре­чиху, лапчатку гусиную и т. п.). Не содержат ли семена растения масло? Для этого надо раздавить сухие семена на чистой бумаге: если они содержат масло, то на бумаге появится жир­ное пятно.

В поисках интересных тем для наблюдений и исследований следует поговорить со старо­жилами. Они могут дать много ценных сведе­ний об использовании местных растений. Из одних растений (зверобой и др.) крестьяне, например, получали прочную краску для окра­шивания шерстяных тканей; другие применя­лись в народной медицине, да и теперь исполь­зуются как лекарственные растения. В некото­рых местах опрыскивали растения водой с соком чеснока, это якобы отпугивало вредителей; кор­невища одуванчика использовали как замени­тель цикория; из молодой крапивы приготов­ляли сенную муку для скармливания птице (цыплятам, курам, уткам и др.). Все это и мно­гое другое можно проверить и при благоприят­ных результатах начать широко использовать в народном хозяйстве и быту.

Многие из растений (пищевые, кормовые, масличные и др.) уже изучены и используются человеком. Но еще очень много таких дикора­стущих растений, полезность которых пока не выяснена. За ними интересно наблюдать, выращивая их в культурных условиях. Много и таких, которые являются врагами культур­ных растений. Всех их надо изучать. Очень много в этом направлении могут сделать юнна­ты, умеющие наблюдать природу.

Количество вопросов для наблюдений над растениями неисчерпаемо. Всюду есть «белые пятна» и «пятнышки».

КАК УЗНАТЬ НАЗВАНИЯ РАСТЕНИЙ

Вы нашли интересное растение. Может быть, вы встречаете его первый раз, и возможно даже, что это растение исчезающее. (Ведь почти исчез в Подмосковье из-за хищнического сбора кра­савец анемон лесной. Исчезает и перелеска, и рябчик обыкновенный, а в других местах — шпажник, саранка и др.) Вам захочется узнать все, что имеется в литературе об этом

459