Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Здесь, конечно, много пахучего колоска». (Эта травка содержит пахучее вещество — кумарин.) Или скажет другое: «Ароматное сено — тавол­гой пахнет».

Внимательный юннат многое замечает и де­лает иногда ценнейшие наблюдения. Если, например, ему встретятся необычные по раз­мерам экземпляры степного растения ком-пека, то можно предположить, что здесь нефтеносный участок. Вообще растения расска­зывают геологам многое: алтайское растение качим указывает на залежи меди; на Урале заметили, что там, где много никелевой руды, у сон-травы цветы не голубые, как обыч­но, а желтые.

Как иной раз необходимо бывает найти во­доносный слой! И тут на помощь приходят растения. Есть такая степная и полупустынная трава — чий. Если найден чий, здесь же на небольшой глубине найдете воду.

Наблюдательный, настойчивый в поисках натуралист находит в жизни растений много не только интересного, но и полезного для человека.

Нередко наблюдения подсказывают человеку разумные приемы в хозяйственной деятельности.

Вот яркий пример. Если близко от посева ржи, пшеницы растет барбарис, то почти наверное можно ска­зать, что урожай их бу­дет плохим: зерно по­лучится легковесное, щуплое. А для овса вредным соседом являет­ся крушина сла­бительная. Уро­жай его в таких случа­ях нередко снижается порой на 80%! Почему? Было замечено, что всякий раз, как пшени­ца или рожь росли рядом с барбарисом, их листья и стебли покрывались маленькими ржавыми пятнышками, т. е. расте­ния заболевали стебле­вой ржавчиной. Оказы­вается, болезнь прихо­дила с барбариса: весен­ние споры ржавчины по­падали с него на злаки и вызывали поражение.

Кипрей иван-чай.

Этот пример указывает и на другое: под­мечая даже такие, казалось бы, «мелочи», как маленькие пятнышки на стеблях и листьях растений, наблюдатель должен интересовать­ся, что это, откуда, почему. А потом он найдет ответ и на вопрос, что нужно делать.

В лесах, на вырубках и полянах в июле цветет кипрей иван-чай. Нарядные, ро­зовые кисти его цветков издавна привлекали внимание пчеловодов. И не удивительно, стоит только посмотреть, сколько пчел вьется около ароматных кистей растения. Значит, иван-чай — ценный медонос.

Наблюдая за цветением этого растения, пче­ловоды, конечно, задумывались: «А не следует ли к этим дням вывозить ульи в лес, поближе к зарослям иван-чая». И вот результат налицо: в наше время с кипрея пчеловоды получают за один день с одного улья по полпуда (иногда и пуд) меда!

Для того чтобы получить ответ на вопрос «почему», часто недостаточно бывает одного наблюдения. Нужно еще провести исследо­вание.

В знойные июльские дни на опушке леса можно увидеть полузасохшие травы, а среди них пышно растущий красный клевер. Почему? На открытой лесной полянке, на сухом песчаном бугре мы встречаем очиток едкий. Совершенно сухой песок, но очиток чувствует себя неплохо и даже цветет. Поче­му? Займемся исследованием. Выкопаем оба растения. Внимательно рассмотрим их корни: у клевера они уходят в землю на глубину метра и даже больше и там берут воду; у очитка же корни небольшие, но зато в толстеньких ли­стьях-бочоночках он держит значительные за­пасы воды, и расходуется она экономно.

На пришкольном участке высажена рассада овощей и цветов. Еще вечером она имела вполне хороший вид. И вредителей нигде поблизо­сти не видели. Утром же обнаружилось, что листья растений сильно повреждены, а стебли, будто подрезанные, упали на землю. Как дол­жен рассуждать в таком случае наблюдатель? Очевидно, скажет он, появился какой-то ноч­ной вредитель. Ночью с фонариком в руках выйдет наблюдатель на обследование. И вот уже виден виновник разгрома. Им оказался голый слизень. Днем слизни прячутся в укры­тиях под камнями, щепками. Там их можно найти и уничтожить.

А вот еще два примера наблюдений. На лу­жайках и пустырях вы часто находите злак — пырей ползучий. Там, где его много,

458