Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Таблица к статье „НАБЛЮДЕНИЕ ЗА РАСТЕНИЯМИ В ПРИРОДЕ".

Основные семейства цветковых растений: 1 — живокость полевая, а — цветок в разрезе; а — ветреница дубравная, а — цветок,

б — плоды; 3 — купальница европейская; 4 — клевер луговой, а — цветок, б — часть корня с клубеньками; 5 чина луговая;

6 — морковь посевная, а — цветок, б — плод; 7 — ярутка полевая, а — плод; 8— капуста огородная, а — плод-стручок;

9 —шиповник коричневый, а — ложный плод; 10 — груша обыкновенная, а — цветок в разрезе.

Таблица к статье „НАБЛЮДЕНИЕ ЗА РАСТЕНИЯМИ В ПРИРОДЕ".

Основные семейства цветковых растений (продолжение): 11 — пижма обыкновенная; 12 — цикорий обыкновенный, а — корень; 13 — астра многолетняя; 14 — василек синий, а — корзинка, 6 — воронковидиый цветок; 15 — ландыш майский, а — плод, б — часть корневища; 16 — гусиный лук желтый; 17 — шалфей луговой; 18 мята перечная; 19 — картофель, а — цветок, б — плод; 20 — рожь посевная (колос); 21 — тимофеевка (султан); 22 — кукуруза, а — початок; 23 — мятлик однолетний, а — цветок.

думать; другие требуют длительных наблюде­ний. Объектов для наблюдений можно найти великое множество и в любом месте, где вам доведется побывать.

Представим себе, что во время туристского похода вы оказались в поле. Вокруг вас много разнообразных растений, и все они интересны для наблюдения.

Вот злаки. Вероятно, вы заметили, что тон­кие, длинные листья пшеницы, ржи, овса и других злаков всегда несколько закручены по своей продольной оси (от одного до четырех оборотов), а такие же длинные, но толстые листья хорошо знакомого вам садового ириса не закручены. Почему? Какая может быть от этого польза растениям?

Для того чтобы найти объяснение, прове­дите следующий опыт. Отрежьте две полосы писчей бумаги длиной в 20—25 и шириной в 0,8 см. Одну из них закрутите на круглой палочке, например на карандаше, а потом сни­мите — полоска эта теперь будет иметь форму спирали.

Попытайтесь удержать обе полоски в вер­тикальном положении, защемив нижние кон­цы их пальцами. Вы заметите при этом, что закрученная полоска хорошо, прочно удержи­вается. У нее, как говорят инженеры, более «жесткая конструкция». А незакрученная по­лоска склоняется, будто надломленная. Вот вам и ответ на поставленный вопрос.

На колхозном поле вы видите хорошо рас­кустившиеся всходы злаков. Они уже «вышли в трубку», но еще не колосятся. Какой это злак? Пшеница, рожь, ячмень или, может быть, овес?

Распознать их как будто и трудно. Но это лишь на первый взгляд.

Посмотрите внимательно на пленочку — язычок в пазухе листа, и она вам все «ска­жет». У ячменя язычок с рожками, коготками, у овса язычок треугольный, у ржи — низень­кий маленький, а у пшеницы такой же, но с волосками.

Вы нередко встречаете известный сорняк — недотрогу желтую. Стоит хотя бы легонько прикоснуться к плоду недотроги, как из него сразу же выпрыгнут семена. Почему так происходит и для чего это нужно растению? Подумайте.

Не раз вы наблюдали, конечно, как над лужайкой или в огороде над грядкой летает беленькая бабочка. Она подлетает то к одному растению, то к другому, но не садится. Что-то ей не нравится. Наконец, растение выбрано,

Закрученная полоска бумаги прочно дер­жится в вертикальном положении, а не­закрученная — склоняется, будто над­ломленная.

бабочка села на листочек, пере­бралась на его нижнюю сто­рону и успокоилась на минуту-другую. Что бабочка искала? Почему выбрала именно это растение и что она делает на нижней стороне листа? Заметь­те, что облюбованное этой бе­ленькой бабочкой растение, ве­роятно, сурепка, желтушник или капуста, брю­ква и т. п.

В поле цветет вика. Бутоны ее нисколько не повреждены, а на чашечке хорошо распу­стившегося цветка почему-то появилась дыроч­ка. Откуда она взялась? Кто ее проколол и для чего? Понаблюдайте за насекомыми, посещаю­щими цветущую вику.

Вот прилетела пчела, просунула хоботок в отверстие чашечки цветка вики. Зачем? Уж не она ли проколола его? А может быть, шмель, оса, муха?

Вспомним поэтичные строки: «Пахнет сеном над лугами». Ни с чем не сравнимый аромат стоит над лугом, когда на нем сушится сено. Неискушенный человек не сможет различить аромата разных трав. А наблюдательный нату­ралист даже с закрытыми глазами скажет:

ОВЕС  РОЖЬ   ПШЕНИЦА    ЯЧМЕНЬ

Язычок в пазухе листа «скажет», какое это растение.

457