Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Экспонаты музея можно разместить в коридорах.

вольствием станут участвовать в работе музея в соответствии со своими склонностями. Но для начала на собрании юных натуралистов надо выделить руководящую тройку, а главным об­разом заведующего музеем, который должен стать правой рукой учителя биологии.

К кому еще обратиться? Конечно, к пред­седателю родительского комитета. Следует так-

же узнать у ребят, чем могут помочь их роди­тели, среди которых всегда найдутся всевоз­можные мастера, знатоки природы, агрономы, бригадиры, лесоводы, ученые, художники, охотники.

Школьные музеи в районных центрах вы­полняют большую общественную работу, посе­щаются всеми трудящимися и зачастую служат отделениями областного краеведческого му­зея. Поэтому необходимо побывать в област­ном музее, где многое можно перенять и где опытнейшие сотрудники помогут вашему начинанию.

Вскоре, видя хорошо выполненные инте­ресные экспонаты, ребята захотят участвовать в работе музея. Неплохо создать такую тра­дицию: каждый выпускник школы должен оста­вить после себя на добрую память такой экспо­нат, которым музей мог бы гордиться.

При создании музея многое потребуется, придется преодолевать всевозможные затруд­нения. Пусть вас они не пугают. С самого же начала возникнет вопрос о помещении. Но ведь следует сначала доказать свое право на отдель­ное помещение. Пусть музей пока разместится в кабинете биологии, в пионерской комнате. Когда появятся хорошие экспонаты, музей постепенно, к общей радости, займет стены в зале, в коридорах, уютные углы, простенки и т. д. А потом отдельное помещение обязатель­но найдется.

РАСТЕНИЯ

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА РАСТЕНИЯМИ В ПРИРОДЕ

В книгах известного путешественника по Дальнему Востоку В. К. Арсеньева не раз говорится об охотнике Дерсу Узала, сопровож­давшем экспедиции Арсеньева. Это был искус­ный следопыт и большой знаток природы.

Арсеньева всегда поражала необыкновенная наблюдательность старого охотника, его уме­ние замечать все мелочи и по ним воссоздавать картину события, которое уже произошло или еще произойдет. Когда однажды В. К. Арсеньев выразил свое восхищение искусством Дерсу

Узала и спросил, почему у других его спут­ников так не получается, тот ему просто отве­тил: «Глаза есть, а посмотри нету».

То же самое можно сказать многим нашим читателям, которые, бывая в лесу или на лугу, не видят вокруг ничего особенного, а между тем если они как следует «посмотри», то заме­тят очень много интересного и даже зага­дочного.

Одни из этих загадок решаются легко, стоит лишь внимательно посмотреть и немножко по-

456