Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Коллекция «Различные формы листьев».

Поскольку ваш музей школьный, вы долж­ны помнить об очень важной задаче: помочь учащимся в прохождении курса ботаники, зоологии, общей биологии. Местный мате­риал дает для этого хорошую основу: именно к нему вы и обращайтесь прежде всего при изучении биологии. Но это изучение проходит шаг за шагом, в строгой системе, по опреде­ленной программе. Так вот, пополняя музей, никогда нельзя забывать о такой системе. Для этого просмотрите учебники. Все ли вы имеете, что надо показать на уроках? Все ли вы со­хранили от прошлого года? Что следует разы­скать нового в первую очередь? Так у вас возникнет план расширения музея специально для наилучшего оборудования уроков.

В музее должны быть хорошие коллекции: «Органы растения», «Строение цветка и соцве­тия», «Плоды», «Распространение плодов и се­мян», «Травянистые растения», «Деревья и ку­старники». Если нет коллекций, то в шкафах и гербарных папках всегда найдется материал для них. Легко восполнить коллекции «Различ­ные формы корней», «Жилкование листьев», «Листорасположение», «Различные формы ли­стьев», «Листовая мозаика». Так переберите и продумайте весь курс. Когда вы дойдете до параграфа о росте стебля в толщину и го­дичных кольцах, то вам захочется иметь в своем музее срез дерева.

Размышляя над каждой темой программы курса биологии, вы непременно почувствуете, как мало еще накоплено, как много надо уметь, чтобы выполнить намеченные планы. Для расши­рения музея необходимо овладеть техникой гер-

барирования (см. ст. «Изготовление гербария»), уметь консервировать мелких животных, изго­товлять чучела, тушки и т. д. (см. ст. «Как сделать чучело или тушку птицы и зверя»). Кроме того, надо уметь рисовать, изготовлять муляжи, быть и столяром, и маляром. Биолог, а тем более работник музея обязан быть масте­ром на все руки. Отсюда ясно, что одному чело­веку можно разве только начать устройство музея, а развивать это дело следует уже целым коллективом. А ведь для организации такого коллектива в каждой школе есть все условия. При этом вовсе не обязательно при биологи­ческом музее создавать специальный кружок. Участники могут привлекаться для выполне­ния отдельных поручений, а потом они с удо-

В школьном биологическом музее всегда много посетителей.

455